03.12.2007 | 15:24

XIII Международный кинофестиваль "Сталкер"

XIII Международный фестиваль фильмов о правах человека "Сталкер" с 10 по 15 декабря пройдет в Москве в 13-й раз. Его торжественное открытие, как всегда, приурочено ко дню принятия Всеобщей декларации прав человека. Об этом сообщил сегодня генеральный продюсер "Сталкера" Игорь Степанов на пресс-конференции, состоявшейся в Центральном Доме кино. Он пояснил, что по традиции вечером на торжественном открытии смотра пройдет церемония вручения специальных наград - "Приза "Сталкера" - за права человека", а также показан фильм Александра Сокурова "Александра" с Галиной Вишневской в главной роли.

По словам Игоря Степанова, главная задача "Сталкера" - "средствами искусства способствовать утверждению идеалов гуманизма, формированию гражданского общества и правового сознания его граждан, а также поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека".

Всего в программу нынешнего фестиваля вошло 105 фильмов. В числе их авторов - как мастера экрана России, так и Венгрии, Великобритании, Израиля, Словакии, США. других стран. А на конкурс, в котором участвуют только работы российских режиссеров, представлено 18 игровых и 32 документальных фильма. Они и будут предложены вниманию жюри, которое отметит лучшие ленты престижными премиями.

Фестивальные просмотры решено проводить в Большом, Белом и Малом залах Центрального Дома кино. А картины информационной программы и цикла "Панорама" можно увидеть в Международном обществе "Мемориал", в музее Андрея Сахарова, в Венгерском культурном центре и Словацком институте. Все фильмы смотра будут демонстрироваться бесплатно.

Каждый фестивальный день посвящается определенным темам. Это, например, "Гражданский выбор", "Кино на защите прав ребенка", "Кино против наркотиков", "Кино о тоталитаризме", "Кино на защите прав инвалидов".

Президент "Сталкера" - выдающийся российский режиссер Марлен Хуциев.