03.12.2007 | 15:47

Туринская Плащаница остается за семью печатями

Одна из важнейших христианских святынь, знаменитая Туринская Плащаница - льняной саван, которым было обернуто тело "Человека, принявшего смерть на кресте", - не будет доступна для обозрения верующих в ближайшее время. Архиепископ Турина, кардинал Северино Полетто опроверг сегодня распространенные некоторыми итальянским СМИ сообщения о предполагаемой публичной экспозиции Плащаницы в конце этого десятилетия.

"Это выдумка прессы", - сказал кардинал, имея в виду публикации в туринской газете "Стампа", в которой сообщалось, что в 2009 году Плащаницу покажут верующим, и в римской газете "Репубблика", где речь шла уже о 2010 годе.

До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году Плащаница хранилась там в храме Святой Софии. Архиепископ Антоний Новгородский, например, видел ее во время паломничества в 1200 году. "Утраченная" в Константинополе Плащаница была "обретена" во Франции в 1353 году, а в 1452 ее выкупил Людовик Савойский и хранил в городе Шамбери. После переноса столицы Пьемонтского королевства в Турин в 1578 году, Плащаница хранится в специальном ковчеге в местном соборе Иоанна Крестителя. Последний король Савойской династии Умберто II, умерший в Швейцарии в 1983 году, перед своей кончиной передал права на собственность реликвии Святому Престолу.

Последний раз Плащаница была выставлена для всеобщего обозрения и поклонения в 2000 году, в честь юбилейного года христианства.