03.12.2007 | 18:00

Крик души

Воплотить в реальность заветную, но несыгранную роль поможет актерам театральный фестиваль сценических импровизаций "Крик души", который открылся сегодня на невских берегах. Его центром на три дня станет Молодежный театр на Фонтанке, где в первый вечер участники импровизировали на свободную тему.

Вторая программа представляет собой сценические фантазии на темы классических произведений мировой литературы. "Каждый актер на фестивале оказывается в ситуации, где он сам себе режиссер. Он действует в условиях полной творческой свободы, и действия его продиктованы самым главным – любовью к профессии и стремлением самовыражаться в ней", – сказал режиссер и ведущий фестиваля, заслуженный деятель искусств России Юрий Томошевский.

Четыре десятка заявок уже прошли предварительные просмотры. Среди отобранных постановок есть и драматические композиции, и монологи, и моноспектакли, и вариации на тему.

Главная цель фестиваля – расширение творческого диапазона актеров, помощь в реализации интересных проектов. Лауреат, который получит главный приз фестиваля, получит возможность осуществить роль своей мечты как репертуарную работу при поддержке комитета по культуре городской администрации.

Кроме главного приза, учрежден также специальный – "За творческий риск". Фестиваль завершится 5 декабря обсуждением конкурсных работ и гала-концертом участников.