03.12.2007 | 18:26

"Премия Кандинского"

Современное российское искусство постепенно "набирает обороты" и пользуется все большей популярностью у зарубежных коллекционеров. Такое мнение высказал сегодня председатель попечительского совета "Премии Кандинского"

Премия учреждена в этом году и призвана открыть яркие явления в актуальном искусстве нашей страны, а также способствовать его развитию. Во вторник, 4 декабря подведут итоги "Премии Кандинского" и назовут лауреатов в трех номинациях.

Как отметил Шалва Бреус, "за рубежом активно поднимается ценовая планка современного русского искусства, работы отечественных мастеров ХХ века пользуется сейчас бешенной популярностью, которая постепенно перейдет к актуальному искусству Россию", - уверен он. "Недавно созданная премия - это независимый институт, который будет способствовать развитию искусства, поддерживать наиболее одаренных и талантливых художников", - сказал Бреус.

"Самое важное, что премия не статичное явление, а процесс - уже прошла выставка номинантов награды в галерее "Винзавод", а после объявления лауреатов произведения отправятся на экспозицию в Германию и США", - отметил он. "Помимо денежной составляющей, художники смогут показать свои работы миру, что крайне важно", - подчеркнул председатель попечительского совета конкурса.

В списке финалистов "Премии Кандинского" представлены как художники с именем, так и совсем неизвестные. По словам Бреуса, за звание "Художник года" будут бороться группа "АЕС+Ф" (проект "Последнее восстание"), Юрий Альберт (серия проектов 2006-2007 годов) и Анатолий Осмоловский (серия "Изделия"). Победитель в этой номинации получит 40 тысяч евро.

Также на церемонии награждения объявят победителя в номинации "Медиа- арт проект года" (10 тысяч евро) и лауреата "народного голосования", которое проводилось на официальном сайте премии. Помимо зрительского признания победитель получит 5 тысяч евро.

Назовут лучшего и в номинации "Молодой художник года" (до 30 лет), ему достанется творческая командировка во Флоренцию на "Виллу Романа".

Жюри премии интернационально, в его состав вошли куратор Национальных Музеев Франции Жан-Юбер Мартен, куратор Музея Соломона Р. Гуггенхайма (Нью- Йорк) Валери Хиллингс, заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, главный редактор журнала "Арт-хроника" Николай Молок, критик и искусствовед Екатерина Бобринская, а также Фридхельм Хютте, директор "Дойче Банк Арт".

Общий призовой фонд награды 55 тысяч евро. Номинировать на премию может как музей, галерея или куратор, так и сам художник. Всего на конкурс было прислано более 200 заявок из разных регионов России.