03.12.2007 | 19:32

Музыка Чайковского на Елисейских полях

"Для Парижа они открывают Чайковского заново …", - пишет сегодня французская "Фигаро" о концерте фестиваля "Crescendo", который начался в знаменитом Театре на Елисейских Полях. Фортепианный концерт Чайковского прозвучал в исполнении оркестра Петербургской филармонии под руководством Юрия Темирканова. Солировал - пианист Денис Мацуев – идейный вдохновитель фестиваля. В этом году, раздвигая границы, "Crescendo" преподносит сюрпризы не только французской публике. Концерты российских артистов, посвященные столетию Дягилевских сезонов, смогут увидеть в записи зрители телеканала "Культура" с 7 по 9 декабря в 18:00. В Париже работает и съемочная группа "Новостей культуры". Сегодняшний рассказ о первом концерте виртуозов из России.

"Русскую культуру лучше всего раскрывает музыка Чайковского", – убежден дирижер Юрий Темирканов. Желающих услышать Чайковского в исполнении его оркестра было куда больше, чем мест в зрительном зале Тетра Елисейских полей.

Денис Мацуев исполнял Первый концерт Чайковского сотни раз, но еще никогда не играл его в Париже. "С Темиркановым мне всегда спокойно выходить на сцену", – признается пианист Денис Мацуев. Концерт завершился шквалом аплодисментов и криками: "Браво!" с сильным французским акцентом.

"В нашем очень реалистичном мире нам не хватает эмоциональности, даже сентиментальности. Все это есть в музыке Чайковского"; "Я совершенно потрясена исполнением этого очень известного концерта, который я, в принципе, люблю и стараюсь не пропускать, когда вижу его в афише"; "Я часто бываю на концертах классической музыки, но мне кажется, сегодняшний вечер войдет в специальную коллекцию моих музыкальных впечатлений. Я услышал мощнейших оркестр и, по-моему, уникального солиста", – отзывались зрители.

"Для меня стал открытием этот пианист, потому что я впервые увидел такое органичное сочетание силы и нежности, мощи и утонченного восприятия музыки Чайковского", – говорит музыковед Доминик Фернандес. Исследователь творчества Чайковского, он никак не мог пропустить концерт. Недавно он выпустил книгу о композиторе. В кратком интервью Фернандес рассказал о своем видении трактовок Чайковского Мравинским, Гергиевым, Темиркановым. На "Crescendo" он открыл для себя новую русскую музыку, услышал пианиста Дениса Мацуева. "Это сенсация", – считает музыковед. На "Русских сезонах" в Париже сенсации уже давно стали традицией.

Все материалы по теме>>>