03.12.2007 | 19:35

Балет Эйфмана и "Виртуозы Москвы" Спивакова: совместный проект

"Реквием" Моцарта в исполнении виртуозов. Премьера музыкально-хореографического спектакля на сцене международного Дома музыки стала открытием творческого тандема - Владимир Спиваков и Борис Эйфман. Одно из самых загадочных произведений Моцарта известный хореограф переложил на "язык" балета 15 с лишним лет назад. Но его мечта - танцевать "Реквием" под живую музыку – воплотилась только сейчас. Этот балет увидел маэстро Спиваков и тут же согласился встать за дирижерский пульт, чтобы "Реквием" Моцарта с хореографией Эйфмана зазвучал по-новому. О премьере сообщают "Новости культуры".

Они знают друг друга давно, но совместный проект делают впервые. Репетиция в два голоса - Владимир Спиваков разбирается с темпами, вступлением, звучанием хора и оркестра. Борис Эйфман корректирует свет и танец. Эйфман поставил "Реквием" в 91-м. Премьера пришлась на путч. Тема смерти и возрождения тогда зазвучала особенно пронзительно. Все эти годы балет шел под фонограмму. Но Эйфман мечтал о живом звучании музыки и хора.

Борис Эйфман, хореограф: "Впервые живое звучание оркестра, голоса, человеческого тела".

На гастролях в Париже "Реквием" потряс Владимира Спивакова. Тогда он решился на совместный проект.

Владимир Спиваков, дирижер: "Я не много дирижировал балетом, но Эйфман не портит музыку, поэтому я согласился".

В партере Дома музыки убрали четыре ряда кресел. Карманы, где должен находиться хор, расположены неудобно - далеко от сцены. Чтобы не сфальшивить, музыканты и певцы сидят вместе.

"Реквием" не часто идет в репертуаре театра. Но через этот балет прошло не одно поколение танцовщиков Эйфмана.

Олег Гобышев впервые увидел "Реквием" из-за кулис четыре года назад. Именно тогда он приехал к Эйфману из Новосибирского театра оперы и балета. Теперь сам танцует главную партию.
?

Театру Эйфмана тридцать лет. Но собственного оркестра как не было, так и нет. "Реквием" - первый балет, который обрел мощное симфоническое звучание. Не исключено, что после этого проекта Эйфман и Спиваков еще не раз еще встретятся на одной сцене.