03.12.2007 | 19:41

Книги из Национальной библиотеки республики Саха: выставка в Москве

В течение недели в Москве будут проходить дни республики Саха. Все мероприятия посвящены 375- летию вхождения Якутии в состав России и основания города Якутска. Открываются празднования концертом и книжной выставкой в Российской государственной библиотеке "Новых идей торжество - древних костров продолженье". Рассказывают "Новости культуры".

Якутия в книгах, искусстве, театре, цирке, балете - все самое лучшее и яркое в области культуры теперь представлено в Москве. К юбилею были выпущены памятные знаки. Его первым обладателем стал директор Российской библиотеки Виктор Федоров. Национальная библиотека республики Саха представляет свои книги в Российской не впервые. Около пятисот изданий за последние пять лет демонстрируется на нынешней книжной выставке. Якуты гордятся своим эпосом, который на протяжении веков существовал лишь в устной форме. В 2006-м году он вошел в список шедевров мирового наследия Юнеско. "Олонхо" посвящен отдельный раздел выставки.

Анастасия Алексеева, куратор выставки: " Первое упоминание "Олонхо" есть в работах русских исследователей. В частности, я имею в виду воспоминания Уваровского, в работах Маркова, в монографии Сарошевского " Якуты".

На выставке представлены книги классиков якутской литературы - Кулаковского, Сафронова, Неустроева. Современных писателей интересует история. Самая нашумевшая книга последнего времени "По велению Чингисхана" Николая Лугинова. Режиссер Андрей Борисов снял по роману фильм.

Николай Лугинов, писатель: "Очень актуальна. Создатель сильной империи, которая простиралась от Тихого океана до Адриатического моря. Благодаря этой сильной империи и сохранились многие народы".

В отдельной витрине представлены подарочные издания. Много споров вызвала книга Александры Чирковой "Мой отец - шаман". Привлекла внимание читателей "Божья отметина" Ариадны Борисовой.

Валентина Самсонова, директор Национальной библиотеке республике Саха ( Якутия): "Ариадны Борисовой книга, которую мы представляли на "Букера". Ну, естественно, "Букера" мы не получили, но в список тридцати мы попали".

Еще один раздел выставки посвящен диалогам в пространстве культуры. В Республике Саха постоянно переиздаются произведения русских классиков - Пушкина, Толстого, Горького. Есенина. На якутский было переведено даже "Слово о полку Игореве". А на русском печатались книги якутских авторов. В переводе таких гениальных поэтов, как Анна Ахматова.

Читайте также: Дни культуры республики Саха