04.12.2007 | 11:13

Сегодня будет вручена премия Кандинского

У современного российского искусства появилась новая премия. Она носит имя художника Василия Кандинского и призвана открывать яркие явления в современном искусстве России, поддерживать наиболее одаренных и талантливых художников. Сегодня состоится первая церемония вручения премии Кандинского. Рассказывают "Новости культуры".

Художник Алексей Гарикович может рисовать везде и всем, что попадется под руку. Он самый молодой мастер из всех участвующих в гонке за премию Кандинского. Может быть, поэтому и самый оптимистичный. Он давно стал создавать комиксы, картины и перфомансы. Кроме того, Алексей может работать автослесарем, а еще он закончил МАРХИ. "Мне очень нравилась там атмосфера. Понравилось, что там была пирожковая, бульон и девушки красивые, конечно", – признается художник. В сражении за Кандинского Алексей отстаивает свои позиции с помощью серии рисунков "Самооборона для художника". Причем любой желающий мог их раскрасить. "Там фотокомикс о том, что художник вышел в лес, на пленэр, к нему пристал хулиган и говорит: "Что ты пишешь?", и художник ему противостоит", – поясняет автор.

Премия будет вручаться по трем номинациям: "Художник года", "Молодой художник года" и "Проект медиаарт". Свои работы на соискание премии представили сорок шесть художников, и только девять из них прошли в финал. Один из них – Антон Литвин с устрашающим медиапроектом о разрушении. "Пока летит пуля, она находится у нее в голове, и куда она разрядится – это вопрос",– рассказывает Антон.

Еще один претендент на премию в номинации "Художник года" – Юрий Альберт. Участник международных биеннале современного искусства предложил два своих проекта. Один из них посвящен размышлениям художника о несбывшихся мечтах и называется "Выставка". В виде объектов искусства Альберт выставил свои собственные проекты для музеев. Второй проект – Путешествие по Третьяковской галерее с завязанными глазами. Участники перформанса должны были определять ориентиры в искусстве, внимая голосу экскурсовода. "Я думаю это воображаемое искусство, или вспоминаемое искусство, оно интереснее, сильнее и истиннее, чем то, что мы можем реально увидеть на стенах", – убежден Юрий Альберт.

Главная интрига премии состоит, пожалуй, даже не в том, кто победит, а в том, чем она запомниться нашим современникам.

Читайте также:
"Премия Кандинского"