04.12.2007 | 11:47

Романтический герой Жерар Филип

Знаменитый французский актер Жерар Филип стал символом поколения послевоенной Франции. Впрочем, он был известен не только у себя на родине. В Москве посмотреть на Жерара Филиппа собирались целые стадионы. Сегодня исполнилось 85 лет со дня рождения актера. Рассказывают "Новости культуры".

В двадцать два года начинающий актер получил роль Калигулы в спектакле по пьесе Альбера Камю, и об этой постановке заговорил весь театральный Париж. Затем он охотно согласился на роль Сида в спектакле по мотивам трагедии Корнеля, а потом и на шекспировского Ричарда Третьего.

Вскоре его романтическую внешность стал нещадно эксплуатировать кинематограф. Первая роль в кино – юноша в фильме "Малютки с набережной цветов". Потом он воплотил тот же образ в фильме "Дьявол во плоти", а через год сыграл главных героев в экранизациях "Идиот" по Достоевскому и "Пармская обитель" по Стендалю. Трогательный Взгляд Жерара Филипа, наивная улыбка, грациозная пластика привлекали и режиссеров, и зрителей. "Кстати, не было у него закатывания глаз, хотя женщины его полюбили именно за его меланхоличность. Женщины вообще любят меланхоликов. Непонятно, пришелся бы он ко двору сегодня", – замечает кинокритик Вероника Хлебникова.

К началу 50-х Жерар Филип стал почти национальной святыней. Французы его боготворили. Впрочем, в Америке, Японии и СССР его тоже готовы были носить на руках. В Москве он был один раз, когда представлял свой фильм и открывал футбольный матч Франция – СССР. Тогда был установлен мировой рекорд: восемьдесят процентов зрителей на матче были женщины.

В тридцать лет актер сменил амплуа грустного романтика на образ задиры и жизнелюба. Фильм "Фанфан-Тюльпан" вышел в прокат сразу в восьмидесяти странах. Впрочем, следующую роль Жюльена Сореля в фильме "Красное и Черное" актер вновь сыграл по стандартам романтического амплуа. Кажется, актер смирился с тем, что он герой своего времени, а его время требует только красивых романтиков. Он умер в тридцать семь лет. За два года до смерти Филип сам снял фильм "Тиль Уленшпигель", рассказывающий о герое нидерландского эпоса. "Тогда, еще будучи критиком, а не режиссером, Франсуа Трюффо об этом фильме сказал: "Поделка"", – замечает Вероника Хлебникова. Больше Жерар Филип кино не снимал. За год до смерти он снова сыграл романтического художника в ленте "Монпарнас, 19".

К 85-летию со дня рождения Жерара Филипа сегодня на телеканале "Культура" в 23:55 смотрите художественный фильм режиссера Роже Вадима "Опасные связи 1960".