04.12.2007 | 12:24

Не было равных ему в мире богатырей...

Два года назад организация ЮНЕСКО включила в список шедевров нематериального культурного наследия якутский героический эпос олонхо, которому уже больше двенадцати столетий. Кроме олонхо такой статус на территории России имеет только культура старообрядцев Забайкалья. Минувшим вечером в Московском музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко самый северный музыкальный театр страны представил оперу по мотивам якутского героического эпоса. Этим событием начались Дни республики Саха в Москве. Рассказывают "Новости культуры".

Олонхо – это общее название для сказаний народа Саха о богатырях среднего мира, которые защищают людей от абаасов – злых духов нижнего мира. Старейший белый шаман из Верхневилюйского района исполнил отрывок из олонхо прежде, чем благословить Дни Якутии в Москве. Якутская церемония благославения называется "алгыз". Кисть из конского волоса для этого обряда необходима. "Помогает человеку из верхнего мира брать энергию и силу", – говорит шаман Кирилл Никифоров.

Собравшихся благословила и известная звезда якутского вокала Степанида Борисова. Всем гостям открытия Дней Якутии в Москве наливали кумыс и приглашали в якутский хоровод – осоухай. В нем участвовали и актеры Якутского театра оперы и балета, которым через полчаса нужно было выходить на сцену в опере по мотивам эпоса олонхо "Нюргун Боотур" – по имени богатыря.

Популярный в Якутии эпос о Нюргун Боотуре в отдельный текст собрал один из первых якутских ученых – филолог и этнограф Платон Ойунский. В тексте было тридцать шесть тысяч стихотворных строк. На основе этого текста в 1947 году создали первую якутскую национальную оперу. С тех пор она идет в репертуаре Театра оперы и балета республики Саха. Каждые десять лет ее обновляют. Новую версию поставил всего год назад оперный режиссер Платон Неустроев.

На сцене Музыкального театра Станиславского и Немировича- Данченко оперу о якутском богатыре уже показывали. Это было пятьдесят лет назад. Для современного московского зрителя якутская опера-олонхо стала подлинным открытием.

Все материалы по теме>>>