04.12.2007 | 12:45

Русско-французский концерт для актеров с оркестром

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина продолжается фестиваль "Декабрьские вечера" Святослава Рихтера. В этот день у него был французский акцент. В концерте участвовали пианист Жан-Ив Тибоде, актер "Комеди Франсез" Франсуа Болье, а также народный артист России Сергей Юрский и музыканты Юрия Башмета.

На концерте "Декабрьских вечеров" Юрий Башмет решил выйти за рамки привычной камерности фестиваля, поэтому музыкантов в Белом зале на этот раз было почти столько же, сколько и зрителей. Оркестр "Новая Россия" вместе с Жан-Ивом Тибоде исполнил Первый фортепьянный концерт Равеля. "Этот человек, для него играть Равеля, как для Третьякова играть Чайковского – то же самое для него играть Равеля. Он у него в крови", – утверждает Юрий Башмет.

Пригласить звезду французской музыки Жан-Ива Тибоде на "Декабрьские вечера" было давней мечтой Юрия Башмета. На организацию этого концерта ушло около двух лет, так как не совпадали графики выступлений. Посетить московский фестиваль для самого Тибоде было делом принципа, не только по причине дружбы с пригласившим его маэстро. Французский пианист хотел отдать дань уважения Святославу Рихтеру. "У нас во Франции уважают Рихтера", – замечает Тибоде.

Франко-русские дуэты минувшим вечером объединяла не только музыка, но и поэзия. В исполнении актера театра "Комеди Франсез" Франсуа Болье и народного артиста России Сергея Юрского прозвучали стихи Александра Пушкина и Рене Шара.

Все материалы по теме>>>