04.12.2007 | 12:59

Спектакль об игре на бирже – на фестивале NET

По завершении двух недель международного фестиваля NET, Новый Европейский Театр, подтверждаются его характерные черты. Одна из них – это преобладание удивительного. И накануне, в очередной вечер команда актеров из Голландии и Германии предложила зрителю свободный поиск значения слова "игра", поиск в режиме работы Нью-Йоркской биржи. Актеры и зрители становятся участниками единого спонтанного действия. Этот шоу-спектакль называется "Прыжок дохлой кошки". Сообщает корреспондент "Новостей культуры". .

Для начала надо пояснить, как может прыгать дохлая кошка. "Прыжок дохлой кошки" - это биржевой термин, обозначающий резкие скачи курса вверх-вниз, на самом деле не влияющие на биржевую игру. При чем здесь театр? "Прыжок дохлой кошки" - это спектакль об игре на бирже. Это спектакль про власть денег, про выигрыши и потери. Провокация, потому что в пространстве любого театра, где работают актеры, идет настоящая биржевая игра. Зрителю заранее объявляют – в игре работает весь денежный сбор со спектакля. Участвует в реальных торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже. Европейское время показа спектакля совпадает со временем работы биржи в Нью-Йорке. Цель участников спектакля – провести в течение полутора часов сделки. Так, чтобы получить прибыль хотя бы в один процент. Если это удается – доход делится между зрителями. Если нет – тогда это называется просто – невезение.

Крис Кондек, режиссер спектакля: "Все началось с того, что я сам купил немного акций – денег тоже было немного. И каждые пять минут я смотрел, что же произошло: может быть, я уже выиграл? Это очень азартный процесс. Мне захотелось вовлечь в него как можно больше народу. С этого все и началось".

"Прыжок дохлой кошки" - спектакль непривычный. По сути, его создатели ставят знак равенства между театром и игорным заведением, утверждая, что рисковать, делая деньги не менее интересно, чем следить за сюжетом хорошего спектакля. Зритель вовлечен в процесс, и даже не замечая сам, принимает решения. Продавать? Покупать? Придержать? Полтора часа азартной игры, и только после спектакля приходит осознание – деньги влияют на человеческие отношения и, оказывается, гораздо серьезнее, чем кажется.

Все новости темы>>