04.12.2007 | 13:03

На "Карте мира". 3 декабря 2007 года

Дэвид Кроненберг приступит в новом году к работе над экранизацией пьесы Кристофера Хэмптона "Исцеляя беседой". Это пьеса об отцах-основателях психоанализа Карле Юнге и Зигмунде Фрейде, об их сложных отношениях с умной и красивой пациенткой Сабиной Шпильрейн.

***
Роберт Земекис уже начал подбирать звезд для картины "Рождественский гимн" по одноименному произведению Чарльза Диккенса. Некоторые уже согласились на переодевание в обтягивающие костюмы с датчиками. Дело в том, что это будет третий фильм Земекиса, снятый технологии "motion capture".

***
В преддверии очередных торгов британский аукционный дом "Бонэмс" (Bonhams) открыл выставку под названием "Сто видов Лондона". На ней собраны работы самых известных английских пейзажистов. Организаторы утверждают, что экспозиция позволяет уловить постоянно меняющееся лицо британской столицы. "Мы хотели, чтобы наши торги отражали эклектичность Лондона в плане архитектуры и демографии – то есть людей, живших в нашей столице", – говорит аукционер Джереми Уэйт.

Один из самых интересных лотов – картина Александра Форбса "Ночная смена". Этот городской пейзаж не характерен для художника, который обычно писал виды британского побережья. Среди других работ, привлекающих внимание, – картины Джона Пола и акварели известной художницы Энн Лэнгфорд Дэнт.

***
Звездная семья Мадонны и режиссер Гая Ричи приехали в Нью-Йорк на американскую премьеру фильма "Револьвер". На самом деле Ричи снял эту криминальную драму два года назад и показал ее в Великобритании и других странах, но американские прокатчики решились закупить копии только сейчас.

Все дело в сложном языке "Револьвера". Криминальная история о заядлом игроке Джейке – его роль исполняет Джейсон Стэтхэм – рассказана со сложными монтажными ходами и длинными философскими диалогами. Поклонники Ричи признавались, что в фильме не хватает традиционного для режиссера черного юмора. Теперь рассуждать о картине предстоит американским зрителям.

***
В Лондоне открылась необычная выставка "Сон и сновидения". Треть жизни человека представлена во всем разнообразии: картины, фотографии, работы современных художников – огромные коллажи из сновидений. "Это рисунки современной художницы Джейн Гиффорд, которая живет и работает в Лондоне. Одна из моих любимых – это ее сон, в котором премьер-министр Англии Гордон Браун идет по улице и пьет суп из кружки", – рассказывает куратор выставки Кейт Форд.

Важная часть экспозиции – приспособления, помогающие охранять сон и прерывать его. Например, передвижная кровать для нищих и будильник, способный убежать от владельца – любителя вздремнуть.