04.12.2007 | 13:15

Не стало Зары Долухановой

Сегодня утром на 90-м году жизни в Москве скончалась выдающаяся певица Зара Долуханова. Об этом сообщила ее племянница Карина Лисициан.

Прощание с легендарной камерной певицей состоится 6 декабря в концертном зале Института имени Гнесиных. Гражданская панихида начнется в 11 утра.

Легендарная певица, народная артистка СССР Зара Долуханова родилась в 1918 году. С ее творческой деятельностью связаны яркие страницы отечественного искусства. Она стала первой советской исполнительницей партии Золушки в одноименной опере Россини и оригинальной версии партии Розины в его же "Севильском цирюльнике". Именно Зара Долуханова познакомила наших слушателей с вокальными миниатюрами Страделлы, Скарлатти, Перголези, а также с рядом произведений Шостаковича, Прокофьева, Щедрина и Таривердиева. Голос певицы звучал в самых престижных залах мира и покорил миллионы слушателей.

Зара Александровна - лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии. Профессор Российской академии музыки имени Гнесиных, она в 2003 году была удостоена ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.