04.12.2007 | 13:25

Первая в России международная конференция по подводной археологии

Первая в России международная конференция по подводной археологии, на которой специалисты обсудят перспективы изучения подводного культурного наследия и вопросы его сохранения в XXI веке, откроется сегодня в Великом Новгороде, сообщил сотрудник мэрии.

Форум начнется сегодня в Лектории Кремля. Вместе с открытием конференции начнет работу выставка раритетов, обнаруженных водолазами при исследовании дна реки Волхов у стен Новгородского Кремля. Предполагается чтение более сорока докладов подводных археологов из России, Испании, Латвии, Литвы и Финляндии. Форум завершится в четверг.

"Выбор Великого Новгорода в качестве места проведения конференции не был случаен", – пояснили в мэрии. В течение последних лет беспрецедентные научно-исследовательские работы подводных археологов на Волхове принесли результаты, которые сами специалисты называют "ошеломляющими". При исследованиях дна реки у стен Новгородского Кремля водолазами были найдены около трех тысяч раритетов XII – XVII веков, а при изучении Волхова у его истока и в среднем течении археологи обнаружили фрагменты около сорока затонувших кораблей XVI – XX веков. Предполагается, что подводные работы на Волхове в 2008 году будут продолжены.