04.12.2007 | 14:31

Новая ретроспектива фильмов Ингмара Бергмана

Новая ретроспектива "Семь фильмов Ингмара Бергмана о женщинах" призвана дополнить представление московских зрителей о его творчестве. Этот смотр организовал Государственный центральный музей кино при поддержке Шведского института и посольства Швеции.

"Наш смотр мы посвящаем памяти скончавшегося в нынешнем году одного из самых выдающихся мастеров кино международного класса. Его вклад в развитие шведского и мирового искусства трудно переоценить", - сказал сегодня директор Музея кино Наум Клейман. Он напомнил, что творчество Бергмана известно отечественным зрителям по таким знаменитым фильмам как "Земляничная поляна", "Седьмая печать", "Молчание", "Фанни и Александр", "Персона", "Девичий источник", "Лицо" и другие. Они демонстрировались в кинотеатрах и по телевидению.

"А вот ранние работы режиссера - фильмы 50-60-х годов - гораздо менее известны в нашей стране как широкой публике, так и кинематографистам. Они вошли в афишу нынешней ретроспективы, которая открывается сегодня документальной лентой "Остров Бергмана", - сообщил Клейман. Он рассказал, что картина снималась в 2003 году, когда режиссер уже предпочитал вести уединенный образ жизни и редко встречался с посторонними людьми. Однако автору этой документальной картины, режиссеру Мари Ниреред, удалось попасть на остров, где жил тогда мастер, и найти с ним общий язык. Она вела с Бергманом долгие беседы на самые разные темы. Они и составили содержание трехсерийной телевизионной ленты, а затем полнометражного экранного фильма, который и будет впервые демонстрироваться в Москве.

По словам Клеймана, далеко не случайна тематика картин, вошедших в нынешнюю ретроспективу. "Бергман, неповторимый знаток женской души, создал на экране целую галерею великолепных, запоминающихся образов представительниц прекрасного пола, отмеченных яркой индивидуальностью, неповторимыми характерами, душевной щедростью", - подчеркнул директор музея. Он заметил, что через их истории и судьбы мастеру удалось отразить многие важные нравственно-этические проблемы человеческого бытия. Пример тому - фильм "У истоков жизни", героиня которого - молодая одинокая женщина - вопреки общественному мнению решает родить внебрачного ребенка и сама воспитать его. Тем самым она решительно и смело отстаивает свое право самой распоряжаться своей судьбой.

Впервые москвичи и гости столицы смогут увидеть и такие ленты, как "Женщины ждут", "Не говоря уж обо всех этих женщинах", "Женские грезы".

Молодые же зрители вероятно впервые смогут увидеть шедевры Бергмана "Лето с Моникой", "Шепоты и крик", которые показывались в Москве в основном только на фестивалях и ретроспективах режиссера, которые проводились в России неоднократно. Что же касается фильма "Осенняя соната", также включенного в ретроспективу, то она была куплена и показывалась в отечественных кинотеатрах в очень ограниченном количестве.

"Местом проведения ретроспективы "7 фильмов Ингмара Бергмана о женщинах" стал киноконцертный зал Центрального дома художника. Смотр продлится до 16 декабря.

Читайте также: Науму Клейману – 70!