04.12.2007 | 14:34

Прощание с певицей Зарой Долухановой состоится 6 декабря

Прощание с выдающейся певицей Зарой Долухановой, которая скончалась сегодня утром в Москве на 90-м году жизни, состоится в четверг, 6 декабря, сообщила декан вокального факультета Российской академии имени Гнесиных Наталья Дмитриева. "Панихида состоится 6 декабря у нас, в концертном зале академии в 11.00", – сказала Дмитриева. По ее словам, вопрос о том, на каком кладбище будет похоронена певица, пока не решен.

В память о прославленной камерной певице сегодня, в 22:05 в эфире телеканала "Культура" будет показана программа из цикла "Острова".

О певице Дмитриева отозвалась, как о "единственной в камерном пении, достигшей таких высот. Она стала первым лауреатом Ленинской премии в искусстве, а также государственной премии". "Но помимо величия ее в музыке, она была изумительным человеком. Как это обычно бывает: чем более велик человек, тем более он прост. Это как раз относится к Заре Александровне, потому что настолько она была обаятельна, настолько ко всем доброжелательна, необыкновенно проста в обращении", – добавила Наталья Дмитриева. "у нее были изумительные лучистые глаза до конца дней. С возрастом обычно глаза как-то угасают, а у нее нет".

Дмитриева также рассказала, что, помимо музыкального, у Долухановой было художественное образование. Она писала картины. "Последний год она болела, полтора-два года назад она еще была на кафедре, потом занималась дома", – сказала она. Дмитриева рассказала, что у Долухановой замечательные ученики, среди которых – очень много лауреатов международных конкурсов. Она являлась профессором Российской академии музыки имени Гнесиных и вела класс в Институте имени Гнесиных, активно участвовала в жюри музыкальных конкурсов.

***
"Музыкантом с большой буквы" назвал певицу Зару Долуханову ректор Московской консерватории Тигран Алиханов.

"Я общался с ней на протяжении всей моей жизни, еще ребенком приходил на ее концерты. Она была эталоном вокального искусства, человеком с настоящим пониманием стиля, жанра", - сказал Тигран Алиханов. "Зара Александровна прожила яркую творческую жизнь, она всегда была молода, изящна и прекрасна, и ее кончина - невосполнимая утрата", - добавил он.

В свою очередь директор Большого зала Московской консерватории Владимир Захаров отметил, что среди камерных певцов Зара Долуханова была номером один. "С ней я познакомился в 50-х годах, она была феноменом в вокальном искусстве", - сказал Захаров. "Это был настоящий сподвижник своего дела, ведь многие камерные произведения прозвучали у нас впервые именно благодаря ей. Как свойственно людям большого таланта Зара Долуханова была скромным человеком без всяких амбиций", - подчеркнул он.

Читайте также:
Не стало Зары Долухановой