04.12.2007 | 15:16

Фестиваль памяти Леонида Когана пройдет в Екатеринбурге

Фестиваль памяти выдающегося скрипача ХХ столетия Леонида Когана соберет в Екатеринбурге ведущих музыкантов современности. Как сообщили сегодня в пресс-службе Свердловской государственной филармонии, фестиваль пройдет с 13 по 16 декабря.

На него съедутся такие "звезды", как пианист Николай Петров, виолончелист Александр Рудин, скрипач Сергей Крылов и внук Леонида Когана - скрипач Дмитрий Коган, выступивший инициатором фестиваля. Все концерты пройдут с участием филармонического оркестра под управлением Дмитрия Лиса.

"Основная программа фестиваля будет классической, - отметил пресс- атташе Свердловской филармонии Светлана Абушик. - В первый день прозвучат произведения Баха, Вивальди и Чайковского в исполнении Дмитрия Когана и Сергея Крылова. На втором концерте Алексей Рудин выступит в качестве солиста. В его исполнении прозвучат произведения Гайдна, Бетховена и Чайковского. В день закрытия фестиваля можно будет услышать Моцарта, Бетховена и Мендельсона".

Леонид Коган (1924-1982) - выдающийся советский скрипач, победитель конкурса Паганини. Он рано ушел из жизни - в 58 лет. Коган был непревзойденным исполнителем сочинений Никколо Паганини, а также виртуозных миниатюр Генриха Венявского, Пабло Сарасате, Фрица Крейслера и разного рода эффектных скрипичных транскрипций.