04.12.2007 | 16:26

Всероссийский форум публичных библиотек

Объединить усилия библиотечного сообщества в решении профессиональных и социальных задач призван Всероссийский форум публичных библиотек, открывшийся сегодня в Санкт-Петербурге.

Центром встречи стало новое здание Российской национальной библиотеки. Участников форума приветствовал министр культуры и массовых коммуникаций Россоиской Федерации Александр Соколов, который отметил возрастающий вклад государства в развитие библиотечной отрасли.

Было подчеркнуто, что в федеральной целевой программе "Культура"
увеличено выделение средств на развитие материально-технической базы библиотек, их компьютеризацию. Однако необходимо еще многое сделать для повышения престижа профессии библиотекаря, которая остается среди самых низкооплачиваемых. Вместо единой тарифной сетки разрабатывается новая система оплаты труда работников этой сферы, в том числе выделение грантов на разработку новых библиотечных проектов.

Затем министр побывал на строительстве второй очереди нового здания Российской национальной библиотеки. Этот объект включен в федеральный бюджет на 2008 – 2010 годы. Министр пообещал помочь библиотеке получить выделенные ей на этот год сорок миллионов рублей бюджетных средств на продолжение строительства.

В форуме, который продлится три дня, участвуют представители из семидесяти регионов России. Это не только библиотекари, но и работники органов управления культурой, издатели, представители торговых фирм. В программу, наряду с докладами и дискуссией, включено и знакомство с работой библиотек Санкт-Петербурга и финских городов Хельсинки и Тампере.

В число организаторов форума вошли Российская библиотечная ассоциация и Комитет по культуре городской администрации.