04.12.2007 | 16:59

Итоги детского литературного конкурса в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийке определены победители детского литературного конкурса имени мансийской сказительницы Анны Коньковой.

Дипломов победителей удостоены 5 человек, дипломы призеров будут вручены 18 соискателям, еще 20 юных дарований представлены к поощрению почетными грамотами. Лучшие произведения участников конкурса будут опубликованы на страницах окружного литературного альманаха "Эринтур".

Как сообщил секретарь окружного отделения союза писателей Николай Коняев, в конкурсе приняли участие 180 авторов в возрасте от 6 до 18 лет из 28 городов и поселков автономного округа, Курганской, Тюменской, Свердловской областей, городов Тюмени, Салехарда, Перми, Нижнего Новгорода, Республики Адыгеи. Всего на суд жюри было представлено около 450 работ - стихотворений, рассказов, сказок и легенд.

Дети прислали на конкурс произведения самых разных жанров. "Особенно популярны были переложения русских сказок на современный лад. Этот прием дети позаимствовали у кинематографистов, укладывающих классику в рамки современности, - рассказал Коняев. - К сожалению, влияние телевидения и кинематографа на детское творчество этим не ограничивается. В сочинениях ребят очень много мотивов и приемов, скопированных из телесериалов и боевиков. Поэтому жюри при определении победителей учитывало в первую очередь нестандартность и нешаблонность авторских работ".

Анна Конькова (1916-1999) считается первой мансийской сказительницей. Всю жизнь проработала в школе, собирала, обрабатывала и публиковала сказки, легенды. Она автор первого мансийского романа-сказания "И лун медлительный поток...", написанного в соавторстве с тюменским писателем Геннадием Сазоновым. Произведения Коньковой переводились на английский, венгерский, польский и чешский языки.