04.12.2007 | 17:00

Волшебный мир "Сказки"

В волшебный мир фантазий и приключений приглашает детвору Международный фестиваль "Сказка", который пройдет в Москве с 12 по 27 декабря. Организаторы ожидают, что в этом году смотр посетит более десяти тысяч зрителей. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила генеральный продюсер фестиваля Лариса Преториус.

Творческий смотр по традиции проводится накануне нового года. "Его история началась еще в 80-е годы прошлого века: детский кинофорум проводился тогда ежегодно, так как в стране выпускалось десять – двенадцать фильмов-сказок, – напомнила Преториус. – В начале 90-х годов, когда закрывались кинотеатры и остановили производство детских картин, фестиваль прекратил свое существование почти на десять лет. В 1999 году на радость юным зрителям он был возрожден, и с тех пор в его программу входят не только российские игровые картины, но также анимационные ленты".

В фестивале участвуют и кинематографисты зарубежных стран. В этом году свои фильмы представляют режиссеры из Германии, Франции и США. "Со сказки начинается знакомство с духовным богатством родины, с историей и искусством своего народа. А сказка, перенесенная на экран, производит на ребенка еще большее впечатление, прививает понятия о добре, справедливости, милосердии", – отметила Лариса Преториус.

Оценивать работы будет только детское жюри, но возглавят его профессиональные кинематографисты. Так, председателем конкурса игрового кино стал режиссер Станислав Лебедев, а мультипликационного – директор кинофестиваля "Золотая рыбка" Виктория Лукина.

За время смотра его участники отметят 70-летие популярного детского писателя Эдуарда Успенского и посмотрят ретроспективу фильмов-сказок с участием народного артиста СССР Михаила Пуговкина, подготовленную к 85-летию мастера.

Фестиваль носит благотворительный характер, и все его программы можно увидеть бесплатно. Среди зрителей будут также дети из интернатов, детских домов и неблагополучных семей. Президент "Сказки" – популярная актриса Ольга Кабо.