04.12.2007 | 17:09

Первый межвузовский конкурс клавесинистов открылся в Петербурге

Старинный инструмент, для которого сочиняли музыку Бах, Рамо, Скарлатти, стал главным героем Первого межвузовского конкурса клавесинистов, открывшегося в Санкт-Петербургской консерватории. Таких смотров в стране ранее не проводилось.

"Клавесин, несмотря на свою старинность, достаточно новый для России инструмент. Он ставит перед исполнителями чрезвычайно сложные задачи, владение различными стилями музыки - немецкой, английской, итальянской, французской. И в то же время это инструмент, который все активней входит в нашу концертную жизнь, для которой характерен интерес к старине", - сказал председатель жюри конкурса, декан факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории, народный артист России Алексей Любимов.

В Москве подготовка профессиональных клавесинистов началась в 1997 году, в Петербурге - двумя годами позднее. Музыканты этой профессии востребованы в России, а особенно - за рубежом, где клавесинная музыка занимает высокое место в музыкальной жизни. По мнению Любимова, развитие этого музыкального направления требует поддержки инструментальной базы на государственном уровне.

Конкурс, инициатором которого выступила Санкт-Петербургская консерватория, продлится неделю. В нем участвуют 12 исполнителей, в основном москвичи и петербуржцы. В третьем туре им предстоит выступить с Ансамблем старинной музыки под управлением Владимира Шулковского.

Награждение лауреатов пройдет 9 декабря в Малом консерваторском зале имени Александра Глазунова.