04.12.2007 | 19:05

Деревянный трон римской эпохи обнаружен в Помпеях

Деревянный трон римской эпохи, украшенный слоновой костью и богатым рельефным орнаментом, обнаружен археологами на развалинах древнего города Помпеи, у подножия вулкана Везувий. Сегодня эта уникальная находка была представлена журналистам на пресс-конференции в помещении бывшей церкви Святой Марты в Риме.

Никогда ранее исследователям не доводилось находить столь ценные предметы обстановки и убранства древнеримского происхождения. Такое открытие особенно удивительно в Помпеях, уничтоженных катастрофическим извержением Везувия в 62 году нашей эры. Подобные троны известны лишь по дошедшим до наших дней античным фрескам: например, знаменитым настенным панно, обнаруженными в ХIХ веке в районе виллы Фарнезина в Риме, которые сейчас находятся в Национальном римском музее.

Раскопки в Помпеях проводились в рамках программы "Археологическая система Везувия, Помпей и Геркуланума". Именно при осуществлении этого проекта удалось обнаружить в недавнем прошлом другие ценнейшие свидетельства жизни погибшего города: мраморную голову Афродиты и фрагменты женской статуи.