04.12.2007 | 19:31

Ушла из жизни Зара Долуханова

Сегодня в Москве на 90-м году жизни скончалась Зара Долуханова – певица, про которую говорили: "обладательница уникального меццо-сопрано и лучистых глаз". Она пела в самых известных и престижных залах мира, была первой советской исполнительницей партий Золушки и Розины в операх Джакомо Россини. В последние годы преподавала в Институте имени Гнесиных. Здесь 6 декабря состоится прощание с легендарной певицей. Рассказывают "Новости культуры".

Кадры 2003 года. Тогда Зара Долуханова праздновала 85-летие. С цветами и поздравлениями в большом зале консерватории собрался весь музыкально-светский бомонд. А со сцены в любви признавались несколько поколений учеников.

В архивах сохранились лишь несколько кадров поющей Зары Долухановой. Певица старалась отказываться от съемок – ей вечно казалось, что ее пение несовершенно. И не любила петь в опере. Слишком неудачным оказался первый опыт столкновения с советским театром - тогда ей смуглой, черноволосой армянской девушке дали роль Ольги в "Евгении Онегине" и заставили надеть парик блондинки. В знак протеста Зара Долуханова выбрала карьеру камерной певицы.

Зара Долуханова ушла со сцены еще 20 лет назад – не дожидаясь, пока голос ослабнет. Стала преподавателем и к успехам учеников не ревновала.

"К сожалению, все кончается. Голос мой тоже иссяк, и я могу только любоваться этими молодыми изумительными певцами, которые продолжают наши традиции", - говорила она.

Впрочем, после того юбилейного концерта критики в один голос писали, что ни один из выступавших не превзошел старые записи своей учительницы.

В память о прославленной камерной певице сегодня, в 22:05 в эфире телеканала "Культура" будет показана программа из цикла "Острова".

Читайте также: Прощание с певицей Зарой Долухановой состоится 6 декабря

Не стало Зары Долухановой