04.12.2007 | 19:33

От олонхо к новой реальности

Фестивальная афиша Дней республики Саха, которые начались в Москве под шаманские бубны и звуки варгана, изобилует событиями. "От Олонхо – к новой реальности". Масштабная экспозиция, открывшаяся сегодня в галерее Зураба Церетелли, демонстрирует развитие якутского изобразительного искусства за последние пятьдесят лет. Рассказывают "Новости культуры".

Когда пояился героический эпос олонхо, никто не знает. Якуты передавали его из уст в уста, из поколения в поколение. Каждый сказитель добавлял свои подробности. Неизменным всегда оставался главный герой Нюргун Боотур – стремительный, живущий в верхнем мире. Он олицетворял добро и постоянно вел борьбу с нижним миром, символизирующим зло. Современные художники по-своему интерпретируют древний эпос и даже дописывают историю.

Профессиональное искусство в Якутии появилось всего сто лет тому назад. "Родоначальником нашего изобразительного искусства Якутии бы сын священников Иван Васильевич Попов. Он начинал свое творчество сто лет назад. Окончил студию Маковского в Российской Академии художеств", – рассказывает народный художник СССР Афанасий Осипов.

В настоящее время Союз художников Якутии насчитывает более ста человек. В основном, это выпускники Суриковского , Репинского и Красноярского вузов. Их интересует не только фольклор, но и современные темы. Некоторых навсегда покорила суровая красота Севера. Правда писать с натуры погода им позволяет лишь весной и летом. Зимой, когда температура достигает минус пятидесяти, краски мгновенно застывают. "У меня Север, самый северный улус. Это Арктика, практически, побережье Лаптевых, и вот там мои сюжеты: люди Севера, оленеводы, охотники", – говорит художник Юрий Спиридонов.

На коллажах под названием "Уходящая натура" изображены люди в национальных костюмах, которые теперь можно увидеть лишь на праздниках. Тем не менее, художники не забывают о народных традициях, используют орнаменты в современном искусстве. В Якутии сейчас возрождается резьба по кости из бивня мамонта, пользуется популярностью плетение из конского волоса, шитье. На выставке представлено конское убранство, расшитое драгоценными нитями. Якуты не спешат расставаться со своей историей, но и не забывают о дне сегодняшнем. Они предлагают зрителям свой маршрут "От олонхо к новой реальности".

Все материалы по теме>>>