04.12.2007 | 19:52

Завершился конкурс оперных певцов "Санкт-Петербург"

Чествованием новых лауреатов завершился сегодня Третий всероссийский открытый конкурс оперных певцов "Санкт-Петербург". Торжественная церемония и гала-концерт прошли в Большом зале Филармонии имени Дмитрия Шостаковича.

Впервые за всю историю этого смотра на нем был вручен Гран-при. Его обладателем стал 23-летний петербургский баритон Роман Бурденко, за которого проголосовало все жюри.

Пятикурсник консерватории, Роман в прошлом году стал солистом Михайловского театра. Как отметила председатель жюри, народная артистка СССР Ирина Богачева, конкурс набирает силу и в нынешнем году отличается молодостью его лауреатов, возраст которых не превышает 26 лет. Очень перспективными назвала председатель жюри Надежду Кучер из Белоруссии и петербурженку Оксану Зубко, которые завоевали первую премию. В числе лауреатов - певцы из Белоруссии, России и Украины.

"Мне было приятно услышать от члена жюри из Италии Анджело Габриэлли, одного из крупнейших авторитетов в области международного оперного менеджмента, что конкурс "Санкт-Петербург" произвел на него более сильное впечатление, чем недавний конкурс имени Чайковского в Москве", - сказала Ирина Богачева. У многих лауреатов прошлых лет, по ее словам, удачно сложилась карьера, они поют на российских и западных сценах.

В состав жюри конкурса входил знаменитый литовский певец, народный артист СССР Вергилиус Норейка, который под занавес смотра дал для всех участников мастер-класс в Санкт-Петербургской консерватории. На заключительном вечере конкурсанты выступали в сопровождении оркестра Театра Консерватории под управлением заслуженного артиста России Александра Сладковского.