05.12.2007 | 12:11

Набор слов. 5 декабря 2007 года

Что связывает группу "Beatles" и Евгения Евтушенко, почему актер Борис Щербаков считает себя суеверным человеком, а также – сенсационное открытие японских биологов. Об этом пишут сегодняшние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
В "Известиях" опубликована статья под названием: "Маккартни едет к пятому битлу". Из нее можно узнать о грядущей премьере рок-оперы, созданной поэтом Евгением Евтушенко в содружестве с композитором Глебом Маем. Она носит название "Идут белые снеги…". Говорят, что на премьеру приедет Пол Маккартни. Есть такая полумифическая история: в своих воспоминаниях Пол Маккартни, пишет, будто бы ему как-то в руки попала переведенная на английский язык книга Евтушенко "Станция Зима", и с тех пор битлы перед своими концертами читали его стихи. По мотивам этой легенды Евтушенко написал "Балладу о пятом битле", таким образом причислив себя к легендарному квартету:
Вот мне что обидно –
Вроде пятым битлом
По гастролям с ними ездил я,
Да вот не успели –
Вместе мы не спели!
Но сегодня очередь моя!.

***
Чем нынче живет знаменитый актер Ален Делон, можно узнать в сегодняшнем "Труде". 72-х летний красавец ведет весьма активную жизнь: общается с российскими поп-звездами, ругается с аппаратом французского президента, играет в большом кино и телесериалах, выходит на сцену в спектаклях, и даже угрожает самоубийством. Подробности – в статье "труда" "Делон, не горюй!"

***
Персона номера "Собеседника" – актер Борис Щербаков. Он один из тех советских актеров, который востребован сегодняшним кинематографом. Секс-символ 70-х не сидит без работы и он по-прежнему играет главные роли. ОДнако на тему успеха и везения артист не любит рассуждать: "Я не люблю об этом говорить, потому что суеверный, как все актеры, и боюсь сглазить. Актеров вообще не бывает не суеверных. В театре и кино всегда много мистики".

***
Очередная неутешительная весть от ученых-биологов. Оказывается, у шимпанзе, память на порядок лучше чем у человека. Об исследовании японских ученых пишет американский журнал Current Biology. Исследование состояло в том, что обезьянам на доли секунды показывались числа от одного до девяти в произвольном порядке, и они должны были восстановить этот ряд чисел. Показатели молодых шимпанзе были значительно лучше, чем у людей, не только по скорости, но и по точности, отмечают исследователи. Результаты свидетельствуют о том, что у человека изначально были такие же способности к запоминанию, как у шимпанзе, однако он потерял их в процессе эволюции.