05.12.2007 | 12:26

Анна Данилова: "У меня все как-то через любовь"

Новый фильм Виталия Мельникова "Агитбригада "Бей врага"" за это лето успел побывать, пожалуй, на всех отечественных кинофестивалях. Одной из главных удач картины и зрители, и профессионалы назвали образ деревенской комсомолки Зинаиды. Эта роль стала дебютом в большом кино выпускницы ГИТИСа Анны Даниловой. Рассказывают "Новости культуры".

"Уважаемые товарищи зрители. Мы сейчас с Вами посмотрим кино. Оно не говорящее, немое. "Свинарка и пастух". Оно про любовь. Что будет непонятно, я потом расскажу. Да не сюда смотрите – на экран. Вон, где белое висит", – говорит героиня Анны в фильме Виталия Мельникова. С недавних пор на больших экранах по всей стране показывают саму Аню Данилову. В компании с Виктором Сухоруковым, Кириллом Пироговым и Оксаной Мысиной, она кочует по сибирским деревням, рассказывает новости с фронта и показывает патриотическое кино. За три месяца съемок Аня так вжилась в военную обстановку, что, пожалуй, теперь может сама водить экскурсии, рассказывая о "быте сороковых".

Киномеханик Зинаида – комсомолка, девица политически подкованная, но очень наивная и романтичная. У режиссера Виталия Мельникова больше всего сомнений было именно по поводу этой роли. Когда появилась Аня, они отпали сами собой. "Он сам говорил, что этот образ не был завершен: "Он был расплывчатый, и только с помощью тебя я увидел ее живую, какая она есть"", – рассказывает актриса.

Данилова признается, что сыграла в фильме практически саму себя. В жизни она тоже романтичная и влюбчивая до слез. Увидев это, Виталий Мельников переделал под актрису несколько ключевых сцен. Сцену молитвы, например, жюри фестиваля "Амурская осень" назвало отдельной главой российского кино. "Он говорил сделать легче, даже, может быть, невзначай – с игрой, с юмором, а на тот момент это было для меня актуально, и с иронией не получилось", – вспоминает Анна. "Люблю нелепых, некрасивых, несуразных. У Рязанова вообще ткачиха – там даже слов не было. Я нарисовала себе фингал, сделала, что нет зубов, и на следующий день Рязанов спрашивает: "А где эта девчонка с фингалом под глазом?"", – продолжает Данилова.

Пока послужной список артистки Даниловой невелик: эпизод в "Андерсене" Рязанова, эпизодическая роль в спектакле театра Маяковского "Тартюф". Она все-таки специфическая, характерная актриса. В современном глянцевом медийном мире ей, безусловно, придется непросто. Но с другой стороны, эта ниша сейчас совершенно свободна, а зритель уже успел соскучиться по живым героям, по простому душевному кино. "У меня все как-то через любовь, – добавляет Анна, – я стараюсь все через любовь".

Читайте также:
Агитбригада "Бей врага!"