05.12.2007 | 12:44

Совпадения. 5 декабря 2007

Бальмонт, Блок и Брюсов считали себя его учениками. 5 декабря 1820 года родился Афанасий Фет. Он называл "своим обожаемым поэтом" Федора Тютчева, который также появился на свет 5 декабря, но в 1803 году. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

5 декабря 1889 года Илья Репин получил письмо от Павла Третьякова. Коллекционер оговаривал условия покупки полотна Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Третьякова интересовала сама картина, а Репин ранее поднимал вопрос только о продаже ее масляного эскиза. Эскиз теперь находится в Третьяковке, как и портрет другого художника кисти Репина, чей день памяти отмечается сегодня.

5 декабря 1911 года не стало Валентина Серова. В детстве его первым учителем был Репин, а позже Серова стали называть едва ли не первым портретистом. Его работы "Девочка с персиками", "Девушка, освещенная солнцем" признаны подлинными жемчужинами русской живописи. Серов – автор известных портретов Шаляпина, Николая Второго и своего близкого друга, также знаменитого художника, который родился в этот день.

5 декабря 1861 года на свет появился Константин Коровин. Про его картины говорят, что это был первый опыт импрессионизма в русской живописи. Коровин писал портреты, пейзажи, оформлял театральные постановки. Работы Коровина, Серова и Репина неоднократно вызывали ажиотаж в аукционном доме, который был основан в этот день.

5 декабря 1766 года в Лондоне бывший офицер Джеймс Кристи провел свой первый аукцион. Теперь это один из самых знаменитых аукционных домов мира, на котором за рекордные суммы продаются шедевры Ван Гога и Рембрандта. Интересно, что в этот же день, но в 1656 году в Амстердаме имущество Рембрандта также продавали с молотка, правда, совсем за другие суммы. Великий художник был признан несостоятельным должником, и даже распродажа его вещей не покрыла долгов. Его обязали писать будущие картины также в счет долга. Три с лишним века спустя за работы Рембрандта на аукционах предлагают тридцать миллионов долларов.