05.12.2007 | 12:58

На "Карте мира". 4 декабря 2007 года

Ежегодная премия Тернера, премия за достижения в области современного искусства, присуждена Марку Уоллингеру. И этот выбор жюри многих заставит пожать плечами, как это бывало прежде, когда лучшими произведениями современного искусства признавались незастеленная кровать или комната, в которой зажигались и гасли лампочки. Инсталляция Уоллингера посвящена борцу за мир - Брайану Хоу. Автор воспроизвел палаточный городок, в котором Хоу жил в течение пяти лет напротив здания британского парламента. Премия впервые вручалась не в Лондоне, а в Ливерпуле, который назначен культурной столицей Европы 2008 - го года.

***
Один из самых известных музеев мира – Прадо – совсем недавно открыл новые залы и теперь использует возможность показать то, что приходилось хранить в запасниках. Здесь выставили значительную часть королевской коллекции – самые ранние работы Эль Греко, в том числе его знаменитый шедевр "Портрет кавалера с рукой на груди". После смерти мастера в XVII веке его имя стали забывать. Оно заблистало в лучах славы уже на пороге XX столетия, когда художника вновь открыли модернисты. Эль Греко считается лучшим портретистом, которому особенно удавалось передать дух испанской аристократии. Среди выставленных здесь работ есть и "Святая Троица", написанная им для алтаря церкви Санто Доминго в Толедо. Его картина на религиозную тему размещена в музее Прадо впервые.

***
В столице Великобритании на торги аукциона "Сотбис" выставлена рукопись Моцарта. Это один лист из записей концертной симфонии ми-бемоль-мажор для скрипки и альта с оркестром. 23-летний Моцарт написал ее 1779 году в Зальцбурге, еще до переезда в Вену.

Саймон Магуайер, аукционист: "Эта симфония – не просто одно из выдающихся произведений Моцарта. Это сочинение, которое принесло молодому композитору невероятный успех, и определило его место в музыкальном мире".

Из всей нотной записи концерта сохранились лишь два листа. Один из них и выставлен на продажу. Подобной ценности не было на торгах долгие десятилетия, поэтому борьба коллекционеров обещает быть очень наряженной. Аукционеры планируют выручить не менее двухсот тысяч долларов.

***
У подножия вулкана Везувий, в развалинах Помпеи, археологи обнаружили трон римской эпохи, украшенный слоновой костью. Эта находка поистине уникальна: таких ценных предметов интерьера ученые не выкапывали еще никогда, тем более в Помпеях – городе, который был уничтожен извержением вулкана.

Мария Паола Гуидобальди, археолог: "Сама по себе находка мебели в развалинах Помпеи или Геркуланума – не такое уж новое явление. А вот то, что трон, сделанный из дерева, так хорошо сохранился – удивительно! Пепел вулкана послужил прекрасным консервантом".

Такие троны известны исследователям лишь по античным фрескам, сохранившимся до наших дней.