05.12.2007 | 13:11

День памяти князя Михаила Тверского

День памяти Михаила Тверского пройдет сегодня в Твери. Первый Великий князь всея Руси, нареченный народом Михаилом Святым, был канонизирован Русской православной церковью в 1549 году.

В Вознесенском соборе Твери в 736-ю годовщину со дня рождения Михаила Тверского, племянника Александра Невского, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор отслужит божественную литургию. В академической филармонии прозвучит музыка в память о князе, который первым начал объединительную политику разрозненных русских земель, первым поднял знамя борьбы с Ордой. В декабре 1317 года Михаил Тверской в битве при Бортенево заставил бежать с поля боя ордынскую конницу и ее московского союзника. За эту победу князь был приговорен к смерти.

Осенью 1318 года он добровольно отправился на Северный Кавказ, на суд к хану Узбеку, и принял мученическую смерть "за други своя". "Это пример истинного мужества, воинского долга и высокого национального самосознания", – сказал губернатор Дмитрий Зеленин. На памятнике тысячелетию Руси в Великом Новгороде Михаил Тверской изображен рядом с Дмитрием Донским.

Историческая наука долгие годы не отдавала должного внимания Бортеневскому сражению, которое, по мнению краеведов, стоит в одном ряду с Ледовым побоищем и Куликовской битвой. На тверской земле решили исправить ошибку летописцев. В октябре прошел первый исторический праздник, посвященный битве при Бортенево. Он стал началом реализации ежегодного областного культурно-исторического проекта.