05.12.2007 | 13:11

Объявлены обладатели премии Кандинского

У российских деятелей современного искусства появилась еще одна премия – премия Кандинского . Ее инициаторы утверждают, что давно уже назрела необходимость отмечать новации и перемены в современном российском искусстве, которое уже не является маргинальным, и год от года закрепляется на мировом арт-рынке. Рассказывают "Новости культуры".

Лучшим молодым художником объявлена Владлена Громова, автор двухминутного видеоролика о том, как художник, лишенный возможности видеть самого себя, создает автопортрет. Лучшим медиа художником признали Владислава Мамышева-Монро, создателя версии фильма "Волга-Волга", в которой автор играет роль Любови Орловой, а Любовь Орлова выступает в роли художника. И, наконец, лучшим художником года объявлен Анатолий Осмоловский, он награжден за бронзовые скульптуры, которые воспроизводят формы танковых башен.

Валери Хиллингс, куратор музея Соломона Р. Гугенхайма: "Современное искусство России похоже на мировое – ведь у ваших художников есть доступ в Интеренет, и все они умеет пользоваться фотошопам. Но это лишь техническая сторона вопроса, потому что источники и темы, которые они выбирают, связаны с вашей страной, а потому это искусство уникально".

Читайте также: Сегодня будет вручена премия Кандинского

"Премия Кандинского"