05.12.2007 | 15:44

Фурсенко призывает все конфессии участвовать в реформе образования

Министр образования и науки России Андрей Фурсенко призывает все религиозные конфессии принять участие в выработке государственных образовательных стандартов.

Выступая сегодня на встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева с руководством еврейских высших учебных заведений, Фурсенко напомнил, что недавно был принят Закон "Об изменении понятия и структуры государственных образовательных стандартов". По его словам, в соответствии с принятым законом, будет проводиться работа по выработке новых стандартов как для высших учебных заведений, так и для начального и среднего образования.

"Это означает, что будут организованы конкурсы по подготовке стандартов, а затем среди подготовленных стандартов будут отбираться самые лучшие", – сказал министр образования. "То есть, не мы вам должны говорить, каким должен быть стандарт, а вы должны предложить, обосновать, и затем правительство сформулирует эти стандарты", – подчеркнул Фурсенко, обращаясь к участникам встречи. "Хотели бы, чтобы и вы приняли в этом активное участие", – отметил он.

Фурсенко добавил, что сейчас идет обсуждение вопроса и по преподаванию теологии. "При этом обсуждается не только вопрос по преподаванию, но и о степени того, насколько государство может и должно определять, достоин ли тот или иной человек ученой степени: скажем, доктора богословия", – сказал министр. "Было бы правильно, если бы вы с коллегами из других конфессий приняли максимально активное участие в выработке единой позиции по этим вопросам", – отметил Фурсенко.