05.12.2007 | 17:03

Мемориальная доска в честь деятеля Русской православной церкви

В Москве впервые открыта мемориальная доска в честь деятеля Русской православной церкви. Она установлена на улице Мясницкой у Садового кольца и напоминает о том, в доме номер 46 в старинной дворянской семье Симанских родился будущий патриарх Алексий Первый, возглавлявший Русскую церковь с 1945 по 1970 годы. Событие приурочено к 130-летию со дня рождения Алексия Первого (1877-1970). В торжественной церемонии открытия памятной доски тринадцатому предстоятелю Русской православной церкви приняли участие патриарх Алексий Второй и мэр Москвы Юрий Лужков.

Патриарх отметил, что деятельность Алексия Симанского пришлась на дореволюционные и послереволюционные годы, эпоху Гражданской и двух мировых войн, а также на хрущевский период; из 93 лет жизни четверть века он нес служение в сане патриарха. Всегда "Алексий Первый был патриотом своей родины", подчеркнул предстоятель Церкви. Он напомнил, как все 900 дней ленинградской блокады Алексий Симанский "был со своей паствой в осажденном городе". "При нем началось духовное возрождение - открыта Троице-Сергиева лавра, духовные учебные заведения", - сказал патриарх. Он отметил, что ему пришлось 9 лет быть рядом с Алексием Первым и "видеть его как молитвенника, подвижника", горячо любящего свою родину. "Подвиг его и многих тысяч священников, которые в трудные годы совершали свое служение, предопределили то возрождение, которое мы имеем счастье наблюдать. История православия неотделима от нашей национальной истории", - подчеркнул патриарх.

По мнению мэра Москвы, установка памятной доски в честь патриарха Алексия Симанского напоминает "о тех подвижниках Земли русской, которые своей мудростью и жизненной позицией помогали народу в трудные времена и участвовали в созидательных процессах в жизни страны". Юрий Лужков подчеркнул, что правительство Москвы обязано сделать еще многое, "чтобы показать нашему народу великие труды" Алексия Первого.