05.12.2007 | 17:12

"Бал Победителей" на Поклонной горе

Москвичи и ветераны на Поклонной горе отмечают 66-й юбилей победы под Москвой над гитлеровской армией. Это сражение преломило ход Великой Отечественной войны. В рамках юбилея в Центральном музее Великой Отечественной войны в Парке Победы прошел "Бал Победителей", приуроченный ко Дню воинской славы России.

В зале Полководцев, под мелодии фронтовых лет, собрались несколько сотен ветеранов, чтобы вместе вспомнить боевую молодость, своих однополчан и друзей, тяжелые дороги войны. "Бал Победителей" не имеет ни регламента, ни рамок и дает ветеранам возможность встретиться и пообщаться друг с другом. Здесь - фронтовики, живущие в Москве, Подмосковье и близлежащих регионах. Для них накрыли праздничные столы, а звезды эстрады, театра и кино приготовили для них концерт.

Как отметил один из ветеранов - гостей праздника, "такие акции всегда сопровождаются грустью воспоминаний об ушедших друзьях, о тяжелой юности и всегда задевают за живое".

Сегодняшняя акция, которая проходит уже во второй раз, стала инициативой фонда Мариса Лиепы. Как отметил заслуженный артист России Андрис Лиепа, "мы считаем своим долгом вспомнить еще раз тех людей, которые защитили родину в самые тяжелые моменты". "Мы очень мало делаем для ветеранов, часто вспоминая о них лишь 9 мая или в дни крупных годовщин, и очень важно, лично для меня, чтобы их подвиг не остался забытым", - сказал Лиепа.

В будущем организаторы надеются, что "Бал Победителей" станет международным и сможет объединить фронтовиков, живущих сейчас по разные стороны границ.

Всего на "Бал Победителей" были приглашены 500 человек, однако, многие из них не смогли прийти по состоянию здоровья.