05.12.2007 | 17:25

Детский фестиваль шведского кино и литературы в Северной Осетии

Кинотеатры Северной Осетии сегодня принимают первых зрителей Детского фестиваля шведского кино и литературы. Об этом сообщили в Министерстве культуры республики. Фестиваль был торжественно открыт во вторник во Владикавказе. В программе кинопоказов – фильм "Перси, Буффало Билл и я", который в 2007 году получил Гран-при Московского международного кинофестиваля для детей; ленты "Цацики, мамочка и полицейский" и "Ведьма в семье".

По словам главы представительства ЮНИСЕФ на Северном Кавказе Рашеда Мустафы, целью кинофорума является расширение кругозора детей, развитие у них аналитического мышления и творческих способностей. "Просмотр фильмов – своего рода социально-психологическая помощь населению после трагических событий в Беслане", – добавил представитель ЮНИСЕФ.

"Шведские фильмы теплые и добрые, в них много юмора, думаю, такое кино будет близко и понятно подростку в любом уголке земного шара", – считает учитель владикавказской средней школы Белла Тайсаева. Праздник кино продлится до 6 декабря. В рамках фестиваля республиканским библиотекам будут переданы книги шведских детских писателей на русском языке.

Детский фестиваль шведского кино и литературы, организованный в рамках Программы развития ООН при сотрудничестве с Посольством Швеции и Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ), проходит в Северной Осетии во второй раз. Идея его проведения возникла после теракта в Беслане для улучшения психологического климата в республике. Первый фестиваль успешно прошел в ноябре 2006 года.