05.12.2007 | 17:52

Апостол Сибири и Америки Иннокентий Вениаминов

В Москве отмечают 210-летие со дня рождения выдающегося просветителя народов Сибири и Америки Иннокентия Вениаминова. В храме Христа Спасителя сегодня открылась конференция, посвященная митрополиту Московскому и Коломенскому Иннокентию. За выдающиеся труды по изучению многих народов – от востока России до Аляски – его называют апостолом Сибири и Америки. Он строил для местных жителей дома и храмы, изучал языки народов, природные особенности местностей. Для многих коренных народов Сибири, Алеутских, Курильских островов и Аляски он составил алфавит и грамматику, переводил Священное Писание на местные языки. За географические и этнографические исследования митрополит Иннокентий был избран членом-корреспондентом Российской академии наук.

Международная конференция с участием ученых из России, США, Великобритании, Франции и Канады проводится при участии Российской академии наук, Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

9 декабря в храме Христа Спасителя состоится литургия, на которой прозвучат песнопения на якутском языке. Благодаря Иннокентию Вениаминову на якутский язык переведены Евангелие и молитвы, а в 1859 году было совершено первое богослужение на этом языке. Празднование 210-летия митрополита Иннокентия приурочено к Дням Якутии в Москве, которые проводятся в столице в связи с 375-летием вхождения этого региона в состав России.

Все материалы по теме>>>