05.12.2007 | 19:35

В Краснодаре открылся фестиваль искусств памяти Ростроповича

В Краснодаре открылся первый международный фестиваль искусств памяти гениального музыканта Мстислава Ростроповича. "Фестиваль проводится по инициативе Санкт-Петербургского детского оперного театра имени Галины Вишневской и Российского центра поддержки социальных программ", - сообщила Вероника Журавлева - директор Краснодарской государственной филармонии, где проходит смотр.

Его участниками стали молодые дарования из большинства регионов России и стран дальнего и ближнего зарубежья. "Этот проект одна из возможностей выявления и продвижения молодых талантов не только на территории России, но и за рубежом", - подчеркнула директор Санкт-Петербургского детского оперного театра Марина Андреева.

Например, Сочи на этом фестивале представляет ансамбль виолончелистов детской музыкальной школы номер 2, известного в стране педагога класса виолончели Эммы Налбандян. Для выступления юные дарования подготовили "Ариозо" Иоганна Себастьяна Баха. Сама Эмма Налбандян, 70 процентов выпускников которой стали профессиональными музыкантами, лично была знакома с Мстиславом Ростроповичем. "Знакомство с маэстро произошло в 1971 году, - вспоминает Налбандян, добавив, что "это был первый приезд музыканта в Сочи с концертом". Педагог мечтает встретиться на Краснодарском фестивале с Галиной Вишневской и получить ее согласие на присвоение имени великого маэстро сочинской музыкальной школе номер 2.

Выпускникам Налбандян - Константину Соколову и Руслану Малкову - посчастливилось работать в оркестре в Германии под руководством Мстислава Леопольдовича. А братья Владимир и Михаил Жердевы, познакомившись с великим музыкантом в Сочи, играли в его оркестре в Вашингтоне.

На фестивале в Краснодаре выступят пять юных сочинцев, будущие музыканты Настя Лященко, Степа Волков, Владик Смирнов, Максим Кривенко и Саша Ваймер.