05.12.2007 | 19:39

"Мир арктических зверобоев"

Что такое "крылатый предмет", поворотный гарпун, откуда ведет свое происхождение байдарка и об изобретательности древних эскимосов. Об этом можно узнать на выставке "Мир арктических зверобоев", которая открылась сегодня в Государственном музее Востока. Бытом первобытных людей заинтересовались "Новости культуры".

Шестьсот экспонатов, найденных за двадцать лет, показаны на уникальной выставке. Двадцать лет для археологов – очень незначительный срок. Ведь экспедиции в Арктике длятся всего два самых теплых месяца в году июль и август, когда при температуре плюс пять можно работать. Древние эскимосские жилища стали исследовать лишь недавно – это технологически сложнее, чем изучать могильники. Летом под винтом вертолета, на котором летают полярники, на фоне оливковой тундры выделяются зеленые пятна – руины жилищ.

Сергей Арутюнов, член-корреспондент РАН: "Жили годами, питались мясом. Обрезки мяса падали вокруг, удобряли почву, образовывая перегной. И на холмиках после этого другая растительность, которая сверху очень хорошо видна. То есть, изучать там есть что".

Поворотный гарпун – сложно устроенное оружие, позволяющее не убить жертву, а измотать ее, и донести до жилья. Иногда такой жертвой мог стать 15ти-тонный кит. На выставке можно увидеть и заколку для раны животного.

Кирилл Днепровский, начальник Чукотской археологической экспедиции: "Рану, которую оставлял гарпун или копье в теле зверя, нужно заколоть, как английской булавкой, чтобы не вытекала кровь раньше времени. Потому что маленького тюленя тащили целиком в жилище, и кровь была вспомогательным питательным веществом, которое употребляли в пищу".

Также здесь представлен крылатый предмет. Долго гадали: для чего он? Оказалось: часть гарпуна. Его бросали не рукой, а с помощью копьеметалки, зацепляясь за крылатый предмет. Древние были очень изобретательны: в экспозиции – снежные очки или каяк, ставший предком современной байдарки. Некоторые находки, еще не разгаданные самими исследователями: например, куколка из человеческих волос, переплетенная китовым усом. Академик Сергей Арутюнов уверен: "Есть карта древних эскимосских поселков Чукотки и побережья Берингова моря. Изучать можно еще много чего – были бы силы, средства и интерес".