05.12.2007 | 22:46

Родион Щедрин: о себе, о музыке, о фестивале

Родиону Щедрину - семьдесят пять. Дни рождения он привык отмечать дома в Москве, где собираются его верные друзья и ученики. Они же выступили организаторами "именного" фестиваля композитора, который проходит в эти дни в Московской консерватории. Его открыла хоровая опера "Боярыня Морозова" в исполнении Камерного хора Бориса Тевлина. 15 декабря маэстро Щедрин сам исполнял свои произведения. Прозвучали сочинения для фортепиано, скрипки и виолончели. А в день юбилея – 16 декабря - к торжествам присоединятся Михаил Плетнев и Российский национальный оркестр. Родион Щедрин – о себе, о фестивале и музыке – в материале "Новостей культуры".

Про Родиона Щедрина написаны десятки книг. В работе – сотни, на разных языках. Сам он с интересом их смотрит и иногда читает. Но рассказать ему о нем невозможно. О себе он все знает сам, потому что привык доверять только себе, своей интуиции и ни в коем случае – моде и тенденциям (отсюда неприязнь к авангарду). Поэтому сейчас, когда модным стало ругать Союз композиторов, бывший председатель Союза Щедрин его защищает.

Родион Щедрин, композитор: "Это не очень правильное впечатление возникло, что Союз композиторов был домоуправлением. Это была творческая организация".

Ставшая моделью, например, для Баварской академии изящных искусств, уверен член академии Щедрин. Вообще же о временах Советского Союза у Родиона Константиновича свои воспоминания.

Например, о том, какой ценный совет дал ему член Политбюро Егор Лигачев.

Родион Щедрин, композитор: "Меня вызвали в Политбюро, угощали сушками, и только в конце Егор Кузьмич говорит мне: "Передайте Вашей жене, чтобы она Вас не хвалила. Это нетактично".

Хотя как раз Майя Михайловна – муза - зачастую даже критиковала мужа.

Майя Плисецкая, народная артистка СССР: "Я говорила, что он трудно пишет, очень трудно. Знала, что когда это все преодолевается, то это изумительно".

"Он продлил мне мой балетный век", - говорит Майя Михайловна о Щедрине. На каждом этапе, сочиняя новое произведение - "Чайка", "Конек-Горбунок", наконец, "Кармен-сюита".

Родион Щедрин, композитор: "Когда "Кармен-сюиту" сыграли первый раз в Англии, в "Ковент-Гардене", все обругали. Ни одного не было критика, который не вытер бы об меня ноги. А вот недавно в "Ковент-Гардене" снова поставили "Кармен". И критики ругали хореографа и писали, что единственное, что там есть хорошего – это потрясающая музыка Щедрина".

То, что в жизни все меняется, и главное – это верить себе, Щедрин понимает и тогда, когда слышит, как его музыку играют молодые. Делают это с удовольствием. Максим Венгеров, скрипичный концерт Щедрина. Хотя и здесь финальную точку поставила жена.

Родион Щедрин, композитор: "Когда я его только написал, он кончался на пианиссимо, на затухании. Она мне говорит: "Неправильно ты его заканчиваешь. В конце должна быть эффектность". Я дописал пятнадцать тактов музыки – и он заканчивается эффектно. Она была права".

Родион Щедрин привык доверять себе, жене и … молодым. И на репетиции собственных сочинений ходит только тогда, когда его позовут.

К молодому поколению Родион Щедрин относит и пианиста и дирижера Михаила Плетнева. По крайней мере, считает его младшим братом – по классу педагога Якова Флиера, у которого они учились в консерватории. Правда, это было в разные года. И именно Плетнев и его РНО сыграют на юбилейном вечере композитора 16 декабря. А пока идут последние репетиции.

Михаил Плетнев, художественный руководитель Российского национального оркестра: "С огромным удовольствием вижу, что Родион Константинович находится в хорошем расположении духа, добром здравии. Выглядит хорошо. Хотелось бы, чтобы он отметил столетие, двухсотлетие".

Щедрин как будто даже извиняется за то, что написал трудную партию для литавр. Хотя это только когда-то казалось невероятно сложным. Сейчас же Родион Щедрин – самый исполняемый из всех современных композиторов. Потому что когда-то его собственная интуиция его не подвела, а он ей поверил. И не подвел себя.

Прямую трансляцию юбилейного концерта, в котором примут участие Российский национальный оркестр под управлением Михаила Плетнева и виолончелист Давид Герингас, смотрите завтра, в 19 часов 15 минут.
Все материалы темы>>>