06.12.2007 | 11:39

Открывается фестиваль театров танца "ЦЕХ"

Сегодня в Москве открывается фестиваль российских театров танца "ЦЕХ". За четыре дня в культурном центре "Проект Фабрика" будет показано четырнадцать спектаклей. Все постановки созданы в нынешнем сезоне – это одно из главных условий смотра. Рассказывают "Новости культуры".

Елена Тупысева пришла в современный танец семь лет назад. Карьере юриста она предпочла зыбкий мир контемпорари данс. Теперь у модернистов есть собственный актовый зал на бумажной фабрике, а фестиваль театров танца "ЦЕХ" стал главным событием года. "Основная идея повторяется. Мы показываем премьеры уходящего сезона, спектали российских театров танца", – замечает Елена.

Малые формы, в этом году, потеснили глобальные проекты. В спектаклях участвуют от одного до пяти танцовщиков. Все они кочуют из проекта в проект. Большинство постановок сделаны на площадке актового зала. "Это возможности для личного эксперимента и зрительского комфорта", – продолжает она.

Творческому тандему Альберта Альберта и Александры Конниковой уже больше пятнадцати лет. Они открывают фестиваль спектаклем "Оуэн и Мзи". Бегемотика Оуэна спасли во время цунами и назвали именем спасателя. Мзи – черепаха, с которой он подружился в зоопарке. Для хореографов эти герои, как шекспировские Ромео и Джульетта. "Нет никакой черепахи. Мы люди, мы не изображаем животных", – замечает Александра Конникова. Сначала они сделали спектакль на двоих и поняли, что это только начало. Теперь одиннадцать танцовщиков разыгрывают пять новелл.

В Европе российский "ЦЕХ" уже давно приняли всерьез. Голландские, Шведские, Французские центры предлагают объединиться, ведь они тоже базируются на бывших молочных и печатных фабриках. Европейская комиссия даже дает России грант для обменных проектов.

Александр Пепеляев на время фестиваля берет тайм-аут. Свой спектакль он покажет в конце декабря, а пока он возглавит жюри и определит судьбу денежной премии, которую назвали "Против течения". Организаторы мечтают о грантах, но это станет следующим этапом "ЦЕХа".

Все материалы о фестивале>>>