06.12.2007 | 12:42

В Лондоне начинаются торги старых мастеров

В Лондоне сегодня начинаются торги старых мастеров. На аукционе "Кристис" выставлены произведения голландских, испанских и фламандских живописцев XIV – XVIII веков. Среди самых "горячих" лотов – картины из собрания известного коллекционера Энтона Филипса. Это очень редкие работы, большинство из которых никогда ранее не выставлялись. Рассказывают "Новости культуры".

В книгах аукциониста можно прочитать всю историю аукционного дома. Фотографий раньше не было, и сотрудники аукциона сами делали наброски лотов. Они зарисовывали все, кроме картин великих художников. Одна из первых книг датируется 1795 годом. Полотно Рубенса тогда было продано за 74 фунта 11 шиллингов. Торги за "Эскиз мужчины" Рубенса в этом году начнутся с отметки в восемь миллионов долларов.

"Этюд написан в 1615 году. Это набросок одного из волхвов, которого Рубенс изобразил в своем другом полотне – "Поклонение волхвов". Это очень редкий эскиз такого размера, практически в реальную величину, и самое удивительное: почти триста лет о нем никто ничего не знал", – рассказывает глава департамента старых мастеров и британского искусства "Кристис" Поль Рейзон.

В начале ХХ века картина появилась на "Кристис". Тогда же было установлено авторство Рубенса. В самый 1937 году ее приобрел Энтон Филипс. Всю коллекцию магната видели только избранные, он не хотел выглядеть тщеславным. Его собрание составляли картины музейного уровня. Морской пейзаж одного из самых значительных голландских маринистов Яна ван де Капелле, сцены из крестьянской жизни Адриана ван Остаде, а картиной Яна Ливенса, говорят, интересуются коллекционеры из России.

Здесь сухой и теплый воздух. Картины не привыкли к сухому и теплому воздуху в аукционном фонде. Многие из них раньше хранились в старых английских домах, где было довольно сыро. Чтобы удостовериться в качестве полотна и его подлинности, потенциальные покупатели приглашают экспертов. Оценка происходит на месте. "Вот портрет неизвестной дамы, написанный де Кайзером – тоже очень значительный художник голландской школы. Он писал дипломатов, выдающихся людей, работал в сфере гораздо выше круга Рембрандта", – замечает специалист отдела старых мастеров и британского искусства "Кристис" Алексей Ашот.

Все ставки делают на Рубенса, ведь из старых мастеров он самый дорогой художник в мире. Алексей Ашот в "Кристис" работает всего два месяца и очень волнуется, ведь он впервые говорит об искусстве на русском языке. Он не исключает, что на аукционе этот опыт придется повторить.