06.12.2007 | 13:05

Новости дня из-за рубежа

Известный арт-хулиган Бэнкси вновь нарушил общественное спокойствие. На этот раз он появился в Вифлееме. Вместе с другими британскими художниками он расписал стены библейского города, чтобы собрать средства для местных благотворительных организаций. Рассказывают "Новости культуры".

О том, такой Бэнкси в обычной жизни, известно очень мало. Он почти никогда не дает интервью, и даже его настоящее имя не известно. Он придумал использовать трафареты для создания своих провокационных граффити, чтобы быстрее скрываться от британских полисменов. До сих пор идут споры, считать Бэнкси серьезным художником или просто хулиганом. На этот раз на стенах Вифлеема неуловимый живописец нарисовал шесть ироничных изображений, среди которых – голубь мира, грудь которого защищена бронежилетом, и девочка с косичками, обыскивающая солдата. Закусочную, расположенную напротив Церкви Рождества, он превратил в выставочную галерею.

***
В Вест-Энде празднуют юбилей. Одному из самых известных мюзиклов – "Чикаго" – в его лондонской версии исполняется десять лет. В честь такого события будет устроено гала-представление с участием первой исполнительницы роли Рокси Харт – Рути Хеншолл, а также других знаменитостей, игравших в мюзикле за это время.
"Это будет благотворительное шоу. У нас будет постоянная смена состава. Каждый артист сыграет только кусочек спектакля, а после исполнения своей части можно будет спуститься в зал и посмотреть мюзикл глазами обычноых зрителей", – замечает актриса Дениз Ван Аутен.

История о девушке, которая хочет стать звездой, но попадает в тюрьму, была впервые поставлена в 20-х годах, а через полвека Боб Фосс превратил пьесу в бродвейское шоу. В 1997 году успешный мюзикл привезли в Лондон, где за десять лет он выдержал больше четырех тысяч представлений.