06.12.2007 | 13:11

"Балтийский дом" со скандинавским характером

Четыре непохожих друг на друга спектакля, созданные в Дании, вошли в программу третьего фестиваля "Балтийский дом", который проводится в Москве. В этом году театральный форум четко обозначил свой скандинавский характер, и минувшим вечером под заголовком "Датский акцент" актеры знаменитого театра "Отель Про Форма" из Копенгагена представили постановку о гениальном русском инженере Льве Термене, который изобрел радио-электронный инструмент. О спектакле "Теремин" рассказывают "Новости культуры".

В декабре 1927 года парижская "Гранд-Опера", отменив вечерний спектакль, предоставила сцену советскому гражданину Льву Сергеевичу Термену. Сама по себе такая отмена стала исключительным случаем, однако впервые в истории театра даже места на галерке были распроданы за месяц. Выступал Термен – тогда сотрудник физико-технического института – с концертами радиомузыки. Он играл инструменте собственного изобретения с необычным звучанием – терменвоксе. Термен исполнял сложнейшие музыкальные произведения, не касаясь инструмента ни руками, ни смычком, а просто выполняя сложные, немного похожие на дирижерские, свободные движения рук в пространстве. Это казалось чудом.

"Мне всегда хотелось создать спектакль, некое действо, перформанс о звуках. И когда я узнала про изобретение Льва Термена – терменвокс – инструмент, при помощи которого звуки извлекаются из воздуха, мне стала интересна и биография этого ученого. Его жизненная история меня потрясла – вот так родился спектакль", – рассказывает режиссер, художественный руководитель театра "Отель Про Форма" Кирстен Дельхольм.

Это история необыкновенной и трагической судьбы известного изобретателя, который работал над преобразования звука и был признан во всем мире. В собственной стране он был отправлен в ГУЛАГ, а после был вынужден был создавать прослушивающие устройства для НКВД. Главной темой спектакля стал жизненный парадокс. Особое внимание в перформансе уделяется саунд-пространству. В "Теремине" важным является чередование музыки, исполняемой на терменвоксе, и чистого звука, воплощенного в живой игре скрипки и виолончели.

Каждый новый спектакль театра – это эксперимент, в каждой постановке "Отеля Про Форма" можно обнаружить скрытый смысл. О "Теремине" можно сказать так: жизнь изобретателя вечна, потому что бессмертно его изобретение.

Читайте также:
В Москве открывается "Балтийский дом"