06.12.2007 | 13:28

"Апостол государев". Якутский вариант

Старейший театр Якутии показал на сцене Московского художественного театра премьеру спектакля "Апостол государев". Это постановка о казаке – первопроходце Сибири – Петре Бекетове. Недавно в Якутске был открыт памятник Бекетову как основателю города. Русский драматический театр имени Пушкина в рамках Дней республики Саха представляет жизнеописание покорителя Сибири. Рассказывают "Новости культуры".

Героическую эпопею о Петре Бекетове, основателе первых острогов на территории Якутии, Русский драматический театр города Якутска заказывал и прозаику Андрею Геласимову и драматургу Алексею Дудареву. Однако пьесу написал местный журналист Владимир Федоров. Бекетов в его произведении – герой положительный. Он предстает не как колонизатор и покоритель, а как патриот и дипломат. "Для того времени довольно гуманная и дипломатичная личность. У него было всего тридцать человек, а якутов было двадцать пять тысяч, и он сумел Якутию присоединить", – рассказывает Владимир Федоров.

Экспедиция Бекетова в постановке "Апостол государев" приходится на период российской истории между Смутой и Расколом. В начале спектакля Бекетов становится свидетелем восшествия на престол первого царя из династии Романовых, а в конце он умирает от сердечного приступа, повздорив с протопопом Аввакумом. Этот не вполне канонический финал биографии героя стал результатом исторических исследований Владимира Федорова.

Исполнитель главной роли Евгений Стрельцов в своем герое ценит не духовный поиск, а казачий характер. Московская премьера "Апостола государева" стала своего рода памятником малоизвестному в России первопроходцу Якутии.

Все материалы по теме>>>