06.12.2007 | 13:37

На "Карте мира". 5 декабря 2007 года

Британское правительство объявило о намерении выделить пятьдесят миллионов фунтов стерлингов на строительство второго здания лондонской галереи современного искусства Tate Modern. Это рекордная государственная инвестиция в сферу культуры. Получателем прежней рекордной суммы была Британская библиотека.

***
Самый удачливый британский художник Дэмиен Херст и лидер группы U2 Боно убедили сотню крупнейших современных художников и скульпторов выставить свои работы на благотворительный аукцион, выручка от которого пойдет на закупку лекарств для беднейших стран планеты. В списке дарителей имена первой величины – Джефф Кунс, Аниш Капур, Марк Куинн.

***
Жизнь куда более драматична, чем самые жесткие сценические перипетии, и зажигательный комик вполне может оказаться отъявленным трагиком. Горан Маркович буквально заразил хорватов "Белой горячкой" – этот новый спектакль сербского режиссера оказался более чем успешным. Труппа Белградского национального театра открыла Дни сербской культуры на сцене Театра сатиры в Загребе. Главную роль в пьесе сыграл знаменитый актер Предраг Эйдус. "Это черная комедия, в ней много иронии. А я вот выхожу на сцену и думаю, сколько же в жизни иронии: сколько лет я работал здесь, в Загребе, а теперь приезжаю с гастролями в другую страну", – замечает он. Эйдус воплотил историю актера по имени Даги, застрявшего где-то на полпути от героя-любовника к стареющему философу.

***
"Горячка" потрясла и столицу Испании. Шоу под этим названием, созданное Цирком дю Солей, разрушает границы арены, которая теперь стала доступной не только для акробатов и воздушных гимнастов, но и для певцов и танцоров. В Мадриде прошло грандиозное представление, в котором приняли участие популярные эстрадные исполнители и циркачи всех жанров.

"Цирк солнца" по праву называют цирковым Голливудом. Он появился в Канаде в конце 70-х годов прошлого века как альтернатива национальному бренду – хоккею. Сегодня название "Дю солей" уже почти стало синонимом циркового искусства.