06.12.2007 | 14:43

Шестой Фестиваль немецкого кино

Сегодня в Москве начал работу Шестой Фестиваль немецкого кино. Будет показано более двух десятков художественных и документальных картин. О том, почему на фестивале отсутствует "конкурсное состязание", рассказывают "Новости культуры".

За шесть лет Фестиваль немецкого кино превратился в знаковое событие в культурной жизни столицы. В его конкурсную программу стремятся попасть не только вчерашние дебютанты, но и немецкого кино, как, например, Фолькер Шлендорф.

Среди одиннадцати полнометражных фильмов, включенных в конкурсную программу Шестого Фестиваля немецкого кино, преобладает жанр драмы. Нет ничего удивительного в том, что на открытии решено было показать ленту "Ничто, кроме призраков" режиссера Мартина Гипкенса – историю несчастной любви, созданную по мотивам бестселлера Юдит Херманн. В основе фильма – пять эпизодов, связанных общей темой неприкаянности поколения "Х". События разворачиваются в Венеции, Берлине, на Ямайке, в пустынях Невады и в Исландии. Одну из главных ролей исполнила Бригитте Хобмайер – молодая актриса мюнхенского театра "Каммершпиле". Бригите уже работала с Мартином Гипкенсом в его предыдущей картине.

"Я сразу согласилась сниматься, потому обожаю роман Юдит Херманн, и потом съемки эпизодов с моим участием проходили на Ямайке. Вы не поверите, мы снимали фильм точно в том месте, которое описано в книге. Мы долго искали этот одиноко стоящий на холме дом, нашли, постучали в дверь. Нам открыл какой-то человек, мы сказали ему: вот снимаем экранизацию романа "Ничто кроме призраков". Он удивился и ответил: "Ну что ж, я Каспер"", – рассказывает Бригитте Хобмайер.

Конкурсной борьбы и соревновательной интриги на фестивале нет, в принципе, как нет призов и наград. Однако зрительский интерес от этого не становится меньше. Фильм "Жизнь других" Флориана фон Доннерсмарка, показанный в прошлом году на фестивале, получил "Оскара" как "лучший иностранный фильм". Поэтому убеждать зрителя в значительности программы уже не надо. "У нас не классический конкурс, это зрительский фестиваль. В конце мы будем награждать самого активного зрителя. У нас есть специальные урны, каждый желающий может заполнить анкету, ответить на вопросы, посмотреть все фильмы, и выиграть приз", – замечает организатор фестиваля Симона Бауман.

На открытии фестиваля зрители уже продемонстрировали невиданную активность: свободные места тяжело было найти даже известным режиссерам. "Я испытаваю особые теплые чувства к Германии. Только что вернулась из Германии. Там был фестиваль российского кино. Это взаимный интерес", – признается режиссер Вера Сторожева. "Конечно, интересно смотреть кино молодых, но буду ждать Шлендорфа "Ульжан"", – утверждает студент ВГИК Никита Малинин.

Помимо фильма Шлендорфа, российскому зрителю предстоит посмотреть музыкальную драму "Четыре минуты" Криса Крауса, социальную комедию "Ты не одинок" Бернда Белиха и ленту "На другой стороне" режиссера Фатиха Акина, который получил в этом году в Каннах приз за лучший сценарий. Для любителей короткого метра предусумотрена программа Next Generation.

Читайте также:
Симона Бауман на "Худсовете"