06.12.2007 | 19:31

Париж встречает русских музыкантов

Через два часа в Париже начнется гала-концерт фестиваля "Crescendo". На сцену зала Гаво выйдут участники музыкального форума – молодые солисты и звезды российской музыки. Накануне в Театре на Елисейских Полях известные "Вариации на тему рококо" Чайковского исполнил Сергей Накаряков. Западная пресса называет его "Паганини трубы". На этот раз музыкант взял в руки флигель-горн. Рассказывают "Новости культуры".

Сергей Накаряков признается, что любит Париж. В этом городе у него есть свой дом. Однако даже став парижанином, Накаряков остается представителем русской классической школы. "Действительно, я "Вариации на тему рококо" Чайковского буду играть на непривычном для слушателя инструменте, на флигель-горне. Но для меня это не в первый раз, и я очень надеюсь, что слушателям понравится. Здесь замечательная публика", – замечает Сергей.

Молодые музыканты, которые сегодня объединились на фестивале "Crescendo" много времени проводят в Европе. В отличие от своих учителей, они сами делают выбор, с кем им выступать и в каких конкурсах участвовать. Они осознают, что европейская публика невероятно ценит классических музыкантов из России. "Я очень ценю оркестр Темирканова, неоднократно слышала его в Санкт-Петербурге и только в первый раз встречаюсь с этим бесподобным коллективом в Париже. Это неподражаемо", – признается одна из зрительниц. Ну, "это музыкальное событие из разряда тех, о которых потом вспоминают годами. Я очень рад, что мне посчастливилось на нем побывать"; "Чаще всего я слушаю классическую музыку в машине, сегодня на моих глазах произошло чудо: люди не сразу смогли зааплодировать. Им нужно сначала было вернуться с небес на землю", – добавляют другие зрители.

"Я просто удивляюсь, что во Франции так любят Чайковского, потому что Франция не всех наших композиторов любит. Но есть Глазунов и, самое главное, Рахманинов, и это не может быть иначе", – утверждает ректор Парижской консерватории имени Рахманинова Петр Шереметьев. В этом учебном заведении сегодня учатся молодые музыканты из разных городов Франции. Петр Петрович был потрясен концертом, в котором солировал Сергей Накаряков и заметил, что его лучшим ученикам теперь есть на кого равняться – на солистов "Crescendo".

Елисейские поля – это одно из самых красивых мест в мире, а сейчас в Париже царит особенное предрождественское настроение, которое поддерживает и фестиваль "Crescendo". Он полностью оправдывает свое название, ведь с каждым концертом фестиваля аплодисменты звучат все громче.

Все материалы о фестивале>>>