07.12.2007 | 00:00

Родион Щедрин. 75 - цифра серьезная

7 декабря на телеканале "Культура" состоялась пресс-конференция, посвященная юбилею Родиона Константиновича Щедрина.

16 декабря 2007 года композитор и пианист, народный артист СССР Родион Константинович Щедрин празднует юбилей – 75 лет.

Шеф-редактор Студии музыкальных программ телеканала "Культура", заслуженный деятель искусств России и автор фильма "Услышать голос Ангела своего... Родион Щедрин" Валентин Григорьевич Тернявский рассказал в начале встречи: "Телеканал "Культура" практически с момента своего создания старается предложить широкой публике сочинения Родиона Щедрина – премьеры его больших сочинений, его авторские концерты… 10 лет тому назад, в декабре 1997 года телеканал "Культура" давал прямую трансляцию с юбилейного вечера Родиона Константиновича в Большом зале Консерватории, потом были многочисленные фильмы и передачи, концерты".

В 2007 году традиция не прерывается. Телеканал "Культура" в рамках празднования 75-летия композитора представляет обширную программу: 15 декабря в 18:35 будет показана опера "Очарованный странник"; 16 декабря в 19:15 начнется прямая трансляция юбилейного концерта из Большого зала Московской консерватории, а перед концертом, в 18:35 состоится премьера документального фильма "Услышать голос Ангела своего... Родион Щедрин".

Родион Щедрин поблагодарил телеканал за внимание, которое уделено его юбилею и творчеству в целом, а также рассказал о ближайших планах и событиях юбилейного года: концерты, выпуск дисков и мастер-классы.

"Когда говорят живой классик, меня больше всего радует первое слово – "живой", - шутит Родион Щедрин. – 75 - цифра серьезная. Наталкиваешься на нее глазами и немножко вздрагиваешь, потому что жажда жизни, впечатлений ничуть не уменьшилась. Год этот и следующий очень-очень напряженные у меня. В преддверии дня рождения были концерты, так что юбилей уже был отмечен несколько раз в разных странах. Было множество исполнений, фестивалей в самых разных масштабах". О концертах и фестивалях Родион Щедрин рассказывает с гордостью и восхищением, особенно порадовали маэстро выступления молодых музыкантов Московской консерватории. Он признается, что исполнительская техника его просто поразила.

Накануне юбилея произошло еще одно событие важное для композитора событие. В Германии издана запись "Боярыни Морозовой". Родион Щедрин на пресс-конференции показал диск, к которому прилагается буклет с либретто и полной информацией об опере.

На пресс-конференции Родион Константинович также рассказал о многолетней дружбе, которая связывает его с Валентином Тернявским и подчеркнул, что именно с возрастом становится очевидна ценность человеческих взаимоотношений.
Композитор признался, что еще не видел фильма, премьера которого состоится на телеканале "Культура" 16 декабря, а автор фильма Валентин Григорьевич Тернявский считает, что до премьеры говорить о фильме и вовсе преждевременно – "премьера должна стать премьерой!". Но все же Валентин Григорьевич заметил: "Конечно, делать фильм о близком человеке легко и очень трудно, потому что нужно найти какую-то интонацию. Получилось это или нет, не мне судить. Это будет судить телезритель, публика".

Пока же Родион Константинович с удовольствием рассказывает о премьерах уже состоявшихся. В частности, он высоко оценил телевизионную версию оперы "Боярыня Морозова" (опера была показана нашим телеканалом в декабре 2006 года): "В "Боярыне", там, где дикция не очень ясна, сделали субтитры, ведь текст очень важен. То, что вы это сделали так тактично, что поехала группа в монастырь, сняла могилу Морозовой, и те ступени… Мне кажется, зрительный ряд придал музыке большую выразительность". Валентин Тернявский пояснил, что при съемке "Очарованного странника", оперы, которая будет показана в декабре этого года, творческая группа телеканала руководствовалась прежде всего тем, что это опера для концертной сцены. И телезрители смогут ее увидеть и услышать такой, какой видели те, кому посчастливилось присутствовать в концертном зале.

Читайте также:
К 75-летию Родиона Щедрина

"Жанр диктует и твоя семейная жизнь". 75-летие Родиона Щедрина