07.12.2007 | 11:32

Русские имена на "Грэмми"

Выдающиеся представители русской классической музыкальной школы представлены в списке соискателей одной из наиболее престижных наград музыкального мира "Грэмми". Среди имен, объявленных в Лос-Анджелесе в четверг, - маэстро Валерий Гергиев и оркестр Мариинского театра в категории "Классический альбом".

Альбом называется "Дань: Век Примадонны". Заглавную партию в нем исполняет "золотое" сопрано Америки Рене Флеминг. Текст начитан легендарным британским телеведущим Дэвидом Фростом. Любопытно, что имя Гергиева присутствует еще в одной номинации, причем дважды, - в категории "Лучшее классическое вокальное исполнение". В первом случае Мариинский оркестр под управлением маэстро аккомпанирует Флеминг, во втором - Анне Нетребко.

В категории "Лучшее исполнение небольшим ансамблем" на соискание премии выдвинут Юрий Башмет и "Солисты Москвы", записавшие произведения Стравинского и Прокофьева.

Гергиев, Башмет и ансамбль "Солисты Москвы", Анна Нетребко появляются в списке номинантов "Грэмми" уже второй год подряд. В 2007 году представители российской школы музыки, к сожалению, наград не получили. Возможно, это произойдет на 50-й церемонии вручения премий "Грэмми" 10 февраля 2008 года в Лос-Анджелесе.